На главную - zhurkov.com

Томск


Флаг Томская область     Томск - город в Российской Федерации, центр Томской области, расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины на правом берегу р. Томь, население около 510 тыс. (с присоединенными в 2004 году территориями).
Основан в 1604 году на земле татарского князька Таяна, в подчинении которого было 300 человек. Таян принял русское подданство и просил о защите, обещая царю Борису содействовать в покорении других соседних племен. Царь Борис Федорович указал боярскому сыну В. Тырнову и казацкому старшине Г. Писемскому заложить на правом берегу Томи, близ впадения в нее реки Ушайки, крепость. Крепость назвали по реке Томском.

Томская крепость, г. ТомскТомская крепость (кремль) была построена к осени 1604 г., по периметру она была защищена деревянными стенами из заостренных срубов с башнями, с течением времени многократно перестраивалась. К 400-летию города, который отмечался в 2004 году, на Воскресенской горе, где располагались первые укрепления, были восстановлены некоторые элементы исторических строений, собственно, оттуда и фотография. Ул. Гоголя, 14/4, г. ТомскПланировалось восстановить ограждение, но пока что этого не сделали, и то, что восстановили, уже сильно испорчено вандалами. Там же рядом расположен камень, символизирующий место, откуда начался Томск, кстати, этот камень (железистый кварцит - джеспилит), был привезен в Томск из Курской области для экспериментов по электроимпульсному разрушению в ТПИ, однако был нетранспортабелен (вес более 10 т) и был подарен Томску, открытие памятника состоялось в 1966 году.
Пр. Фрунзе, 19, г. ТомскРядом находится музей истории Томска, в нем обустроена обзорная площадка, откуда хорошо виден весь исторический центр города, состоящий в основном из зданий постройки 19 в. - начала 20 в.
Ул. Дзержинского, 16, г. ТомскК сожалению для любителей старины и истории, в настоящее время этот центр активно застраивается современными, зачастую, весьма примитивными строениями, и Томск из деревянной "деревни" (такие мысли приходят, когда ходишь среди развалюх, типа той, что приведена на фотографии) превращается в своеобразный "поселок городского типа". Томск, очевидно, с каждым годом теряет свой исторический облик, а именно, ту "фоновую застройку", которую, например, удалось сохранить в Амстердаме.
Пр. Ленина, 23 и 25 г. ТомскЕсть всякие программы по сохранению "деревянного зодчества" (сколько тут живу - постоянно про них говорят), но похоже, средств там хватает только на восстановление нескольких домиков. После восстановительных работ, они, действительно, выглядят эффектно.
Ул. Дзержинского, 20, г. ТомскВ настоящее время таких домов много в так называемой Еланской зоне (улицы Кузнецова, Белинского, Герцена), на ул. Дзержинского (ранее Преображенская), ну, и в центральной части города, например, в начале проспекта Ленина (ранее ул. Б. Садовая), которые отремонтировали к Российско-германскому саммиту, проходившему в Томске в 2006 году и считающемуся значительным достижением Томской администрации.
Особняк архитектора А. Крячкова, г. ТомскПамятников деревянной архитектуры также много на улицах Красноармейская (Солдатская), Гагарина, Татарская и Шишкова (Акимовская). Некоторые из домов являются памятниками федерального значения, например, дом по пр. Кирова, 7 - бывший особняк архитектора А. Крячкова (построен в 1910 г.), он является великолепным воплощением стиля модерн в дереве, сейчас в нем расположен Томский музей деревянного зодчества.
Особняк Флеера, г. ТомскОдним из первых каменных зданий является здание магистрата, построенное в 1802 – 1812 гг. в стиле русского классицизма (сейчас там расположен одноименный отель).
Доходный дом Г.М. Голованова, архитектор К.К. Лыгин, пр. Ленина, 105, г. ТомскЗначительный вклад в каменное строительство Томска сделал архитектор К.К. Лыгин (в то время преподаватель технологического института), именно по его проектам построены многие известные здания в Томске, например, особняк в стиле модерн купца Г. Флеера (1907 г., пр. Ленина, 83), где сейчас расположен Дворец бракосочетаний, Каменный мост через р. Ушайку (1916 г.), здание казначейства (1900 г., пр. Ленина 63, ныне - мэрия), здание торгового дома «Голованов и сыновья» (1900 г., пр. Ленина 105, ныне - гор. Дума и магазин) и многие другие.
Главный корпус Томского политехнического университетаТомск является своеобразной студенческой столицей Сибири, количество студентов составляет примерно пятую часть от всей численности населения города. В Томске 6 государственных вузов, из них первые в Сибири классический (сейчас ТГУ, основан в 1878 г.) и технический (сейчас ТПУ, основан в 1896 г.) университеты. Главные корпуса ТПУ и ТГУ являются также памятниками архитектуры: главный (тогда лекционный) корпус ТПУ строился в комплексе с отдельными корпусами (химическим и физическим) по проекту немецкого архитектора академика Р. Марфельда с 1896 по 1900 гг.; НИ ТПУ, г. Томскглавный корпус ТГУ был возведен к 1885 году по проекту академика А. Бруни. Рядом с ТГУ в университетской роще расположен Сибирский ботанический сад - одно из крупных научных учреждений страны, он был заложен в 1880 году и является единственным в РФ вузовским ботаническим садом, занимает площадь около 116 га, а одна из его оранжерей является самой высокой в мире. Доступ, правда, в него сильно ограничен, не так как, например, в Дрездене, где каждый желающий может посетить ботанический сад абсолютно бесплатно.
На площади Новособорной установлен памятник студенчеству Томска, по задумке авторов памятника в нем Святая Татьяна - это символ студенчества (оным она стала с тех пор, как в этот церковный праздник был учрежден МГУ), ионическая колонна - символ просвещения, а ангелы в композиции олицетворяют собой чистые помыслы молодых.
Стена the Wall, пр. Кирова, г. ТомскКак и во многих университетах у томских студентов существуют свои традиции, одной из самых известных является "THE WALL" - надпись на стене между первым и вторым корпусами ТПУ, как говорят, впервые она там появилась в конце 1970х - начале 1980х годов, именно тогда вышла одноименная рок-опера группы Pink Floyd, а фильм, поставленный по этому альбому, стал культовым для молодого поколения того времени. С тех пор эту надпись регулярно закрашивают и также регулярно, несмотря на то, что с точки зрения законодательства это, скорее, хулиганство, пишут заново последующие поколения студентов/выпускников ТПУ и ТГУ.
Музей политических репрессий, г. ТомскВ разные годы в Сибирь и, в частности, в Томскую область ссылали заключенных, что, конечно, повлияло на освоение этих территорий и оставило свой след в истории. Самые трагические для страны годы - годы советских репрессий, на территорию Томской области было депортировано свыше 150 тысяч человек, около 10 тысяч прошли через следственную тюрьму НКВД, в бывшем подвале которой сейчас находится "Музей политических репрессий" - единственный подобный в России, основанный на волне "перестройки и гласности" в 1989 году. Через эту тюрьму, расположенную прямо в центре города (сейчас пр. Ленина, 44, напротив мэрии), прошел известный поэт Клюев, основатель томского краеведческого музея Шатилов и многие другие, чьи политические взгляды отличались от официально провозглашенных, после вынесения приговора они либо были расстреляны, либо сосланы в концлагеря, сеть которых покрыла страну. Вообще, в мировой истории классическими системами применения концлагерей считаются советский ГУЛАГ и система, созданная в гитлеровской Германии в 1930-х, первый же концлагерь в России был создан задолго до Гитлера в Холмогорах в 1920 г. по личному указанию Ленина.
Камень скорби, г. ТомскВ память об убиенных в годы советского террора в сквере неподалеку от музея установлен "Камень скорби", но к сожалению, некоторые наши сограждане не хотят помнить эти страницы нашей истории, а ведь деятельность НКВД-КГБ, по сути, мало отличалась от деятельности нацистских преступников, результат был одинаков, только вот наказания почти никто из "чекистов" за эти преступления против человечества так и не понес (за исключением небольшого числа в прибалтийских республиках), а в последнее время у нас и вовсе наблюдается какой-то "чекистский ренессанс". Кроме музея политрепрессий в Томске есть и другие не настолько известные в стране музеи - краеведческий и художественный, а также существует ряд музеев при Томских университетах.
Богоявленский собор, г. ТомскДо переворота 1917 года в Томске было более тридати церквей, несколько соборов, монастырей и храмов. В советское время большая часть из них была разрушена, часть использовались не по назначению, так, в католическом храме на Воскресенской горе сначала располагалась конюшня НКВД, а потом был размещен планетарий, в котором побывал, думаю, каждый школьник 80х годов, да не по одному разу; неподалеку от костела в красивейшей Воскресенской церкви долгое время располагался гос. архив, эта церковь была построена в 1789-1807 гг. и относится к редкому архитектурному стилю - сибирскому барокко; на пл. Ленина в здании Богоявленского собора были расположены цеха завода резиновой обуви, к 400-летнему юбилею города собор был восстановлен, и сейчас он является одной из визитных карточек Томска.
Троллейбус №296 ЗиУ-682Г [Г00], г. ТомскОбщественный транспорт в городе в настоящее время в основном представляют собой так называемые "маршрутки" - убогие микроавтобусы марки "ПАЗ" мелких частников, изначально не предназначенные для городских перевозок, часто с хамящими и курящими водителями, практически без кондукторов, все это напоминает транспортный колхоз. К сожалению, городская транспортная инфраструктура была сильно порушена в 90-е годы, хотя и до этого в Томске проблема пассажирских перевозок стояла остро. Нынешний муниципальный транспорт представляют трамваи и немного архаичный вид транспорта - троллейбусы, часть из которых уже сильно изношены, новые трамваи и троллейбусы - морально устаревшие, также на пригородных перевозках работает небольшое число автобусов.
Лагерный сад, г. ТомскНа фотографии показан троллейбус ЗиУ-9 в небывалые морозы, которые стояли в Томске в январе 2006 года. Вообще, хоть Томск расположен и в Сибири, такие морозы до -40...-50 градусов бывают очень редко, столбик термометра обычно не часто опускается даже ниже -30, но в любом случае без меховой одежды тут не обойтись. В дни сильных снегопадов Томск необычайно красив, но при этом, бывает, пройти и проехать по некоторым улицам весьма затруднительно.
Лыжи, недалеко от пл. Южная, г. ТомскПриемлемые температуры и достаточное количество снега позволяют заниматься зимними видами спорта вплоть до середины апреля, например, такими как сноуборд или лыжи, на последних я и сам охотно в свободное время бегаю:-) Горнолыжный спорт в Томске малоразвит, поскольку почти отсутствуют подходящие склоны для катания, потому с целью покататься на горных лыжах многие ездят отдыхать в новогодние каникулы на Алтай.
Лыжи, г. ТомскКроме нефти, леса, торфа и газа заметную часть экспорта Томской области составляют дикоросы: грибы, ягоды, кедровый орех, коих тут произрастает значительное количество, около 25% из них идут на продажу прямо за границу. За Уралом Томская область по переработке дикоросов лидер, так Томск попал в книгу рекордов России - в 2003 году в одном месте было собрано 30 миллионов кедровых шишек. Грибы, Курлек, г. ТомскЕжегодные запасы дикоросов оцениваются в сумму не менее $350 млн., но собрать удается едва ли десятую часть по причине ручного труда и отсутствия дорог.
Многие томичи самостоятельно ездят в окрестности города собирать ягоды и грибы, на этой странице приведена фотка с одного такого похода, но, естественно, не с целью заготовки, а с целью отдохнуть, ведь природа Томской области красива и располагает к отдыху не только зимой, но и летом, есть один лишь недостаток - это то, что очень много комаров, зато вопреки распространенному на Западе заблуждению медведей в окрестностях Томска я точно никогда не встречал, не говоря уж о городских улицах:-)
Собственно, больше не знаю чего тут написать про Томск - про город, в котором ты живешь, всегда трудно рассказывать, да и фоток обычно меньше:))

Август, 2007 г. - Апрель 2009 г.




Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика