На главную - zhurkov.com

Дрезден


     Дрезден (Dresden) - столица земли Саксонии, в 2006 году ему исполняется 800 лет, "Флоренция на Эльбе" - так назвал его веймарский поэт Гердер. В Дрездене я был дольше всего, больше всего и в разные времена года, поскольку работал в Дрезденском техническом университете. Дрезден, действительно, очень красивый город, там есть на что посмотреть, собственно, этим я регулярно там и занимался, помимо работы, конечно же:-)
Впервые я оказался в Дрездене в 2001 году, стояла дождливая погода, но в Германии грязи нет, поэтому это нисколько не мешало знакомиться с многочисленными достопримечательностями Дрездена, и в этом хорошо поспособствовали коллеги с немецкой стороны д-р Александр Элер и Михаэль Нойберт, сделав первую поездку зарубеж просто незабываемой, за что им огромное спасибо. В дальнейшем именно с М. Нойбертом мне приходилось работать по контракту, вот так совпало - какое же все-таки распространенное имя Михаил:-)

Жил я в разные времена в разных местах: в различных пансионах в местечке Pillnitz, на квартире в районе Mickten (Neustadt), а также как-то занесло меня в хостел Jugendherberge, который находился прямо в исторической части города (Altstadt), но с таким ужасным сервисом, наверное, даже в России сейчас можно столкнуться, лишь изрядно для этого постаравшись, никому не советую селиться в подобные заведения, пусть даже и на короткий срок. Немецкие коллеги тоже не ожидали, что в Германии возможно такое, когда подбирали мне это жилье. Поэтому, когда я переехал из этого гостиничного ада в пансион Zur alten Saege, он показался просто раем. До того, как стать пансионом, там с 1846 года была пилорама, поэтому весь пансион сделан в этом духе - везде висят и стоят различного пилы, резаки, станки и прочий инструментарий. У хозяев пансиона из живности была жирнющая кошка Мюлэ, что везде там лазила, а общительный хозяин пансиона как-то поинтересовался у меня, ходят ли у нас по улицам медведи и все такое:) Кроме этого я жил еще в пансионе Am Weinberg и пансионе семьи Reinicke. В последнем по удобству мне понравилось больше всего, впрочем, он и самый дешевый был. Вообще во всех пансионах, увиденных мною, имеются картины и фотографии, повествующие о том, как здесь было много лет назад - очень интересно:-)

Pillnitz, где находятся два последних пансиона, известен прежде всего дворцовым ансамблем в стиле барокко, творением архитекторов Пёппельманна (Poeppelmann) и Лонгуелу (Longuelune), которые выбрали для него восточно-азиатский стиль, выраженный в изогнутых закругленных крышах и пышных, стилизованных под китайские, росписях. Это когда-то была летняя резиденция саксонских королей. Кроме того, Пильниц известен и своим уникальным красивейшим парком с "домом пальм" (Palmenhaus) и оранжереей, в котором красиво в любое время года. В парке более 200 лет живет старейшая в Европе японская камелия, для нее сделан специальный отапливаемый зимний дом, который летом откатывают в сторону. Во время наводнения в августе 2002 года эти районы Дрездена (Loschwitz, Wachwitz, Hosterwitz, Pillnitz), как и другие районы, расположенные в непосредственной близости от Эльбы, пострадали больше всего, сейчас на многих домах висят таблички с уровнем воды, который был при этом наводнении - вода поднималась до второго этажа, была выпущена книга с фотографиями и рассказами, как жители этих районов боролись со стихией.

Путь от Пильница до центра Дрездена, если не пользоваться паромом, достаточно долог (больше часа на автобусе), для того, чтобы попасть в Дрезден надо переехать через Эльбу по мосту Blaues Wunder - "голубое чудо" - действующий подвесной мост, своеобразный памятник техники (150 м, 1893 г.), ставший одним из символов Дрездена, соединяет районы Blasewitz и Loschwitz.

На склоне Лошвитца расположены три дворца, самый роскошный из них - замок Альбрэхтсбэрг (Albrechtsberg), возведенный в подражании римскому стилю, по воле прусского принца Альбрехта. Его терраса (римская купальня, поддержанная 16-ю кориннскими колоннами) спускается до Эльбы.

Главная достопримечательность Дрездена - дворцовый ансамбль в стиле саксонского барокко Цвингер (Zwinger, 1709-1732 г.г.), это тоже творение зодчего М. Пёппельмана, сооружен во времена правления короля Августа Сильного. "Никакое сооружение этого столетия не содержит в себе столько спонтанной гениальности. Не следует рассматривать очаровательное изобилие и романтичное озорство форм как единственное существенное в Цвингере. В такой же степени важны ясность и размеры проекций", - так писал о нем хранитель исторических ценностей Георг Дехио. С южной стороны двора Цвингера расположены ворота Кронэнтор (Kronentor), символизирующие польскую корону, обладателем которой был Август Сильный. Со стороны Эльбы двор Цвингера был позже закрыт галереей Земпера в стиле позднего Ренессанса - там сейчас располагается всемирно известная Дрезденская картинная галерея (Gemaeldegalerie Alte Meister), сердцем которой является "Сикстинская Мадонна" итальянского живописца Рафаэля Санти (1515-1519 г.г.), и часть оружейной палаты (Ruestkammer). "Сикстинская Мадонна" впечатляет, взглянув на это большое полотно, трудно оторваться.

При выходе из картинной галереи попадаем сразу на театральную площадь, на которой расположено здание оперы Земпера (Semperoper) в стиле позднего итальянского Ренессанса.
Вход в оперу венчает работа дрезденского мастера Иоганна Шиллинга - квадрига, запряженная пантерами, а на страже храма муз стоят боги-покровители театра Дионис и Ариадна. Здесь были написаны важнейшие главы немецкой музыкальной истории (Карл Мария фон Вебер, Р. Вагнер, Р. Штраус и др.). Внутри опера великолепно расписана, но и снаружи она выглядит не менее великолепно как днем, так и ночью.

Напротив оперы расположено здание католической церкви Хофкирхэ (Hofkirche) в стиле позднего итальянского барокко, изящная башня которой возвышается аж на 83 метра. В склепе находится капсула с сердцем Августа Сильного. Церковный орган построен Готфридом Зильберманном и спасен во время второй мировой войны лишь благодаря тому, что его разобрали.

Хоть я сам и атеист, мне удалось побывать в этой церкви во время празднования крупного католического праздника Pfingsten - играл орган, пел хор мальчиков, все было очень красиво и торжественно. Рядом с Hofkirche расположены ворота Гэоргэнтор (Georgentor), через которые можно было попасть в город с моста Августа Сильного (Augustusbruecke).

Вблизи от Hofkirche возвышается и самая высокая башня в городе - башня Хаусманнтурм (Hausmannturm, 100 м), на смотровую площадку башни можно подняться, оттуда открывается великолепный вид на театральную площадь.

Здесь же на Schlossplatz находится лестница, ведущая на террасу Брюля (Bruelische Terasse), которую называли "Балконом Европы", потому что там часто прогуливались иностранцы, впрочем, там и сейчас обязательно бывают все туристы.

Как раз на этой террасе я заснял бабушку, которая сама еле двигалась, но старательно фотографировала пленочной мыльницей цветы на клумбе, очень необычное зрелище было:-)

Настоящим символом Дрездена стала евангельская церковь Фрауэнкирхэ (Frauenkirche), разрушенная во вторую мировую войну и восстановленная к 800-летнему юбилею города. После войны ее можно было увидеть на картинах придворного художника короля Августа III веницианского мастера Бернардо Белотто, в частности на известной картине "Вид Каналетто", что находится в Дрезденской картинной галерее.
Это один из самых больших строительных проектов Европы последнего времени. Реконструкция велась во многом и на частные пожертвования со всего мира, что сделало эту церковь истинным знаком примирения и свободы. Около трети церкви складывалось из старых камней, извлеченных при раскопках и разборе развалин (на фото - темные). В 2004 г. я был свидетелем того, как устанавливали купол церкви с крестом - это был большой праздник, в 2005 г. в церкви произошла первая служба, а вокруг нее очень быстро были снесены безликие бетонные сооружения времен ГДР, и началось восстановление исторического квартала Neumarkt.

Здания ночью подсвечиваются, особенно впечатляет вид с моста Мариэнбрюкэ (Marienbruecke). Когда я в 2004 году приехал в Дрезден на поезде, который на некоторое время опоздал и стоял на этом мосту, я не мог наглядеться на красоту, представшую пред моими глазами, и решил обязательно это позже запечатлеть на фото 8-)

В центре города расположен большой сад, который так и называется Grosser Garten, - одно из любимых мест отдыха дрезденцев, там каждый день гуляет, катается на роликах и велосипедах, отдыхает на газонах множество людей, сад сооружен в стиле барокко по всему парку размещены различные скульптуры и декоративные вазы, а в центре его находится дворец. Тут же расположено озеро и зоопарк, в непосредственной близости расположены ботанический сад Дрезденского техуниверситета (начинает свою историю в 1820 году, содержит около 10 тысяч различных растений из всех климатических зон различных регионов планеты, вход бесплатный) и стеклянный завод Фольксваген (Die Glaeserne Manufaktur VW), в парке действует железная минидорога, которой управляют дети.

Напротив одного из входов в парк находится Немецкий музей гигиены (Deutsches Hygiene-Museum), построен в конце 20х годов как ведущий научно-медицинский центр, сейчас музей позиционируется как "музей человека", внутри расположены несколько экспозиций, некоторые из которых постоянно действующие, с их помощью можно взглянуть на человека в различных аспектах, в том числе изнутри. Я там был несколько раз, один из них - в день открытых дверей, в результате получил в подарок фотографию своего глаза и прямо из зала с экспозицией отправил себе на E-mail свое изображение в тепловизоре:-)

Недалеко от большого сада расположен Ленне парк, где установлен памятник Моцарту - во время войны при бомбардировках Дрездена англо-американскими войсками он, как и многое другое, был разрушен.
В Дрездене много музеев, один из них - военно-исторический, где можно посмотреть, в том числе, и на снимки Дрездена после бомбардировок в ночь с 13 на 14 февраля 1945 г. - город горит, погибает около 35 тысяч человек, около 34% зданий были разрушены, 41% пострадали, были превращены в руины и Цвингер (отреставрирован через 20 лет), и Хофкирхэ, и Фрауэнкирхэ, и Зэмпэропэр (вновь открыта в 1985 году), и даже один из пансионов в Hosterwitz, в котором я жил (это я уже увидел в самом пансионе, где, как отмечено выше, висят исторические фотографии, рассказывающие о пансионе), а также множество других исторических зданий, лишь часть из которых потом была восстановлена. В музее есть и другие свидетельства войны, такие как, например, железобетонные капсулы для защиты от воздушных бомбардировок, одна такая капсула на 2-3 человека весит 3,5-4,5 тонны, производилась в Дрездене. Кроме того, здесь же расположена первая немецкая подводная лодка и старейшая сохранившаяся подводная лодка в мире, рассчитанная на 3х человек, весом около 30 тонн, приводившаяся в движение при помощи людской силы. При первых же испытаниях на погружение в 1851 году лодка затонула, опустившись на глубину 14 метров, а затем была поднята лишь спустя 37 лет и помещена в музей, сначала в Берлине, где она сильно пострадала во время второй мировой войны, а с 1972 года она находится в Дрездене.
Вход в этот музей бесплатный и без проблем можно все фотографировать. Рядом с музеем расположен памятник Красной армии, который в 1994 году был перенесен сюда с одной из красивейших площадей в Нойштадте Дрездена - Albertplatz (там находится фонтан "Stuermische Wogen"), где он стоял с ноября 1945 года.

В Дрездене часто можно увидеть различную антифашистскую агитацию как на стендах, так и "на людях", однажды я стал свидетелем того, как проходил Dresdner Montags Proteste, где, скорее всего, самые политически активные дрезденцы шли с транспарантами и лозунгами типа "Nationalisten raus!", "Die braune Brut in den Muell!", "Verbot aller faschistischen Organisationen", "Nazis raus aus den Kopf!" и другими. Любой мог присоединиться к "протестующим" и пройтись по одной из центральных улиц Дрездена. Вот это, наверное, и есть активная гражданская позиция, о которой в нашей стране почему-то вспоминают только пенсионеры, да и то при случае. Многие молодые люди носят различные антифашистские значки или рисунки. Скорее всего власти уделяют этому очень пристальное внимание, наверное, в том числе и поэтому коммуно-фашистские движения в Германии не набирают и 10% на выборах, в отличие от нашей страны, где они, по сути, превалируют.

В центре Дрездена расположен музей транспорта (Verkehrsmuseum), в котором собраны различные "движущиеся штуки": от велосипедов до поездов и моделей кораблей. На фотографии я на фоне необычного двигателя электрического локомотива для пассажирских перевозок E50 42 (Torso) немецкого производства (Breslau, 1926 г.), он в свое время хорошо зарекомендовал себя и использовался вплоть до 1946 года. Табличка рядом с двигателем гласит, что это самый мощный в мире железнодорожный двигатель, он имеет диаметр 3360 мм и массу 18,7 тонн, мощность 2400 кВт/ч при скорости 58 км/ч. На следующей фотографии я на большеколесном велосипеде (Hochrad, полностью прорезиненные шины, Чехия, 1890 г, копия), переднее колесо диаметром 48" - помню, еле взобрался на это чудо техники, там такая маленькая подножка была - интересно, кто ездил на этих велосипедах и где?:-)

В апреле 2005 стал свидетелем русского дня в Дрездене - выступали наши "ансамбли песни и пляски", космонавт Юрий Батурин отвечал на вопросы всех желающих и ставил автографы на карточки со своим изображением, которые тут же продавались за 0.50 €, продавали всякую русскую еду (Kwas, Borschtsch, Балтика 3, Piroshki mit Kartoffeln und Zwibeln, Wodka, Schaschlik и др.), которая по обыкновению на русскую была все равно плохо похожа, общались и развлекались, кто как мог. На праздник конечно же пришли в основном местные русские, к тому времени я уже успел немного поотвыкнуть от русской речи вокруг, а тут как будто опять побывал в России и успел уже за несколько минут услышать русскую нецензурную брань во всей ее неприглядной "красоте".
Поскольку я был довольно долго в Германии, то, конечно, успел соскучиться по нашей русской еде, приходилось покупать что-то в русских магазинах, но и там почти все, что продается, во-первых, относительно дорого, во-вторых, все равно изготовлено в Германии, на худой конец в Польше или Украине:-) Около вокзала Hauptbahnhof в Дрездене расположен киоск с русской пищей, мне приходилось почти каждый день проходить мимо - там постоянно собирались люди, пьющие пиво, по их внешнему виду можно было сделать вывод, что это типичные немецкие "алкаши", не знаю, чем их привлекал именно этот киоск с баночным пивом типа Клинского или Балтики, когда под боком есть свое немецкое. Как-то в 2004 году я попробовал сфотографировать этот киоск спереди, на что услышал крик продавщицы про то, что снимать нельзя, она сейчас вызовет полицию, ибо частная собственность, да рядом с вокзалом, где съемки, мол, запрещены, хотя в Германии нигде на вокзалах никто не запрещает ничего снимать, а здесь вот сразу почувствовался этот странный "русский дух". В супермаркетах можно встретить кефир "Калинка", а еще реже - натуральную свеклу. К концу своего пребывания там я довольно хорошо уже привык к немецкой пище и неплохо похудел, аж на 10 кг!:-) На улицах в Германии вообще больших проблем перекусить нет, там очень много всяких ресторанчиков и кафе, где можно попробовать самую различную пищу от турецкого Doener Kebap (по-нашему "Шаурма", но конечно, дёнер гораздо вкуснее), до различных китайских, японских блюд, а также немецкой выпечки и традиционных немецких колбасок (Bratwurst, Bockwurst) с немецкой же горчицей.
В 2001 году на меня большое впечатление произвел водный комплекс с саунами и бассейнами "Elbamare", в который нас привез д-р А. Элер, потом, в следующие свои поездки я нашел этот комплекс и, конечно же, ходил опять. Это просто трудно словами описать - просто кайф! Когда рассказывают про посещение немецких саун, некоторых моих соотечественников шокирует то, что в немецких саунах мужчины и женщины вместе, но там это вполне нормально, во всяком случае, я никаких негативных сторон не замечал. Бассейн с чистой, прозрачной водой, с выходом на улицу - в таком бассейне я до этого был только в Артеке. Теплый пол, пальмы, три вида саун (финская, римская, медитационная), джакузи, водная горка, различные бассейны со струями, меняющимися по заданной программе, а если захочешь, то еще и солярий, и массаж, и тут же перекусить можно. Настоящий отдых для души и тела и при этом за весьма приемлемую плату, всем советую побывать в подобных заведениях, да и сам бы я не отказался сходить туда еще и еще раз. Жаль, что у нас пока таких комплексов нет, а в существующие сауны часто ходят не для того, чтобы отдохнуть.
Работал в Дрезденском техническом университете - это крупнейший и старейший (основан в 1828 г.) технический университет Германии, на его 14-ти факультетах обучается и работает около 40 тысяч студентов и преподавателей. Поскольку контракт был с "машиностроителями", то работать приходилось и в их испытательном зале, и в высоковольтном зале Электротехнического факультета. Высоковольтный зал электротехнического факультета поразил своей красотой и чистотой, тут же увидел высоковольтные генераторы по типу тех, что стоят в нашем высоковольтной зале. Именно в Дрездене был завод TuR (Transformatoren- und Roentgenwerk), который в советское время для стран СЭВ производил высоковольтную технику, в том числе испытательную, он производит ее и сейчас, но под другим товарным знаком - HighVolt, этот завод в 90х годах вошел в состав концерна Siemens AG. На фотографиях показан высоковольный зал института энергоснабжения и высоковольтной техники электротехнического факультета (Institut fuer Elektrische Energieversorgung und Hochspannungstechnik (IEEH)) и испытательный зал института подъемной техники, строительных машин и логистики машиностроительного факультета (Institut fuer Foerdertechnik, Baumaschinen und Logistik (IFBL)), ну, и я за работой:-)

Ну и в заключении еще о некоторых прелестях городской инфраструктуры. Поскольку на некоторое время я стал жителем Дрездена, то конечно же столкнулся с необходимостью передвигаться по городу на чем-то, кроме как на своих ногах, - однозначно можно сказать, что с этим проблем в Дрездене нет. Многие студенты в университет ездят на велосипедах, некоторые оставляют велосипеды у входа, даже не пристегивая их замком, для велосипедов везде есть отдельная дорожка. В Томске, конечно, такое не пройдет - ни сами велосипеды, как транспорт, поскольку зимой холодно все-таки на них ездить, ни их парковка по условиям сохранности имущества. Автомобилей чисто по моим ощущениям в Дрездене меньше, чем у нас, может мне это только показалось, поскольку там автомобили не напрягают пешеходов и всегда их пропускают. Общественный транспорт в Дрездене (да и в Германии) - это просто песня, другого слова мне, томичу, не подобрать. Занимается перевозками в Дрездене одно предприятие DVB AG. Уехать можно всегда и хоть куда: на автобусе, трамвае, такси (ночью), пароме или электричке, купив один проездной билет. На всех остановках висит поминутное расписание автобуса/трамвая (оно, естественно, есть и в интернете для каждой остановки и маршрута), есть карта маршрутов, в самих автобусах и трамваях чисто, остановки объявляются (причем, в трамваях женским голосом, послушав который, можно влюбиться в немецкий язык, ибо очень красиво:-)) и почти всегда есть свободные места. Сами автобусы и трамваи ездят быстро. Ночью основной транспорт ходит редко, но ходит, и расписание продумано таким образом, что все стыковки транспорта для тех, кто едет с пересадками, на остановках совпадают по времени. Трамваи почти все новые - как DVB пишет в своих проспектах, старые чешские трамваи "Tatra" продают в страны восточной Европы. Автобусы только фирм MAN, Mercedes, Solaris, эпоха Икарусов тоже ушла вместе с ГДР, они сейчас продолжают свою жизнь в других странах бывшего соцлагеря, об этом я прочитал так же в рекламном проспекте, и там была приведена фотография Икаруса в России:-) В апреле 2005, только приехав, я купил месячный проездной (так гораздо дешевле, чем покупать разовый), сел в трамвай и еду, тут подходит контролер и спрашивает билет, а я, оказывается, забыл его прокомпоссировать:) - еле разрешили эту ситуацию (я тогда еще не привык к немецкой речи и с трудом ее понимал), штрафа он, несмотря на немецкую педантичность, брать с меня не стал, посмотрев на визу, которая начиналась вчерашним днем:) А вообще контролеры там появляются редко, и мне вот так вот "повезло" в первые же дни:-)
После Дрездена все наши так называемые "маршрутки" с шансоном, сигаретным дымом, толпами народа, отсутствием расписания и билетов, хамскими, часто откровенно безграмотными надписями и прочими дикостями для меня стали носить одно определение - транспорт для быдла, ибо в здравом уме и светлой памяти это нельзя назвать транспортом для перевозки людей. По большому счету, в случае с маршрутками пугает больше не отношение властей, а отношение самих же томичей к такому виду транспорта, некоторые из которых почему-то ПАЗики расценивают как "высшую благодетель", не иначе. Может быть когда-нибудь это и изменится, но для этого всем сначала надо побывать в Германии:-)

О самом Дрездене можно рассказывать еще долго, большинство фотографий с поездок туда, коих у меня не одна сотня мегабайт, естественно, тут не приведены. Но, вроде бы основное, что мне запомнилось в Дрездене, я для себя подытожил. Надеюсь, и кому-то другому эта информация покажется интересной, новой и может быть даже полезной:-)

Декабрь, 2005 г.

Назад на страницу Фотографии: Германия



Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика