На главную - zhurkov.com

Лейпциг


     Лейпциг (Leipzig) - город в Саксонии, около 500 тыс. жителей, годом основания города считается 1165 г., до этого (с VII века) тут стояли укрепления славянских племен и деревня Липцы. Лейпциг называют историческим городом ярмарок. Во времена ГДР он стал областным центром, в 1990 году столичные полномочия вернули Дрездену. Как торговый центр и старейший город ярмарок он уже много столетий занимает важное место в Германии и Европе. В 1834 году Вебер отметил: "Дрезден имеет двор, а Лейпциг деньги". До второй мировой войны треугольник между городами Лейпциг - Хемниц (во времена ГДР Карл-Маркс-Штадт) - Дрезден считался индустриальным сердцем Германии. Кроме торговли Лейпциг важное место занимал и в сфере науки и искусства, здесь учились и творили многие выдающиеся немцы.

Лейпциг находится недалеко от Дрездена, поэтому, объездив все ближайшие окрестности Дрездена, я решил съездить и в Лейпциг, тем более, что езды до него всего чуть больше полутора часов на электричке. Поездка на поезде мне запомнилось тем, что на одной из остановок в вагон с громким возгласом "Б%ЯЯЯ!!!" прямо-таки ввалились русскоговорящие два парня и девушка. А потом они всю дорогу общались и никак не могли себе найти место поудобнее. Впрочем, что это мои соотечественники стало ясно еще до того, как двери открылись, - в окно я заметил, что один из них был в тельняшке и в спортивных штанах, вообще, русских с украинцами в Германии видно сразу.
Соответственно, Лейпциг начался для меня с железнодорожного вокзала Leipzig Hauptbahnhof, в этом огромном вокзале неизменно чувствуется дух путешествий. Год назад я уже здесь на вокзале был, т.к. поезда до Дрездена идут через него, тогда ночью я в ожидании своего поезда попытался отправить электронное видеописьмо с терминала, что рекламировал автомобиль Mazda, но оно так и не дошло. Через Лейпциг проходят несколько важных международных транспортных коридоров, в том числе Берлин-Мюнхен и Прага-Амстердам. Железнодорожный вокзал Лейпцига относится к самым большим в мире железнодорожным вокзалам, он открыт в 1915 году, имеет 24 платформы, которые были обтянуты стальными листами шириной 45 метров. В 90х годах вокзал был реконструирован и вместе с огромным торговым центром "Promenaden" и примыкающей автостоянкой стал одним из привлекательных новым местом встреч в Лейпциге.
Большая часть достопримечательностей Лейпцига расположены недалеко друг от друга в центре, и, выйдя из вокзала, уже через несколько минут я был у старейшей церкви Лейпцига - церкви святого Николая (Nikolaikirche), она основана в 1165 году и была посвящена средневековому покровителю купцов, т.к. стояла на перекрестке двух значительных торговых путей, связывающих восток и запад, юг и север Европы. Сначала это была постройка романского типа, в 16 веке она была расширена как позднеготическая церковь, это и сегодня определяет ее внешний вид. Здесь состоялись премьеры Баха, кроме того, церковь известна тем, что в 1989 г. стала исходным пунктом "Лейпцигских демонстраций по понедельникам", послужившим последним толчком к распаду ГДР и воссоединению Германии.
На Аугустусплатц (Augustusplatz) находится первый высотный дом в Лейпциге - Кроххоххаус (Krochhochhaus, 1928 г.), на крыше звонари часов сделаны по образу фигур часовой башни на площади Сан-Марко в Венеции. Также на этой площади находится оперный театр (Opernhaus) и новое здание концертного зала Гевандхауза (Gewandhaus), с которым тесно связано имя дирижера его оркестра Мендельсона-Бартольди (1835-47 гг.).

С другой стороны Аугустусплатц за фонтаном Менде (Mendebrunnen) возвышается здание Лейпцигского университета высотой 142 м, символизирующее раскрытую книгу (1968-1975 гг.). Университет был основан в 1409 году, в нем преподавал Лейбниц, учились Гете, Шуман, Вагнер, Ницше и другие известные люди. К 500-летию вуза в нем учились 10 тыс. студентов, он стал самым популярным в стране, оставив позади университеты Мюнхена и Берлина. В 1953 году университет получил имя Карла Маркса, но через 38 лет от него отказался. Сейчас университет входит в тройку лучших университетов Германии. Возле университета установлен памятник уроженцу города, известнейшему философу, физику и математику Лейбницу.
Рядом с университетом расположен Бастион Морица (Moritz Bastei) - часть старых городских укреплений, с середины 70х годов служит студенческим клубом.
Башню университета также называют "зубом мудрости", наверху расположена смотровая площадка, на которую на лифте можно подняться за символическую плату, что я и сделал, оттуда открывается отличный вид на город и его достопримечательности.

На площади Нашмаркт (Naschmarkt), находится памятник Гете, который здесь учился. Он в своем произведении "Фауст" так отозвался о Лейпциге: "А Лейпциг - маленький Париж. На здешних всех налет особый, Из тысячи нас отличишь." За памятником расположена старая торговая биржа (Alte Handelsboerse).
Напротив биржи находится современный музей Zeitgeschichtliches Forum, в который я сходил и посмотрел бесплатную экспозицию о диктатуре и сопротивлении в советской оккупационной зоне и истории ГДР, включая репрессии СЕПГ и мирную революцию 1989 года, также в то время там была выставлена экспозиция "Unterm Strich: Karikatur und Zensur in der DDR", все было очень интересно, жаль, фотографировать нельзя было.
Здесь же находится здание старой ратуши (Altes Rathaus), с примыкающей к ней рыночной площадью (Markt) - сердцевиной города. Старая ратуша является одной из немногих сохранившихся построек 16-го столетия, она возведена в 1556/57 гг. Здание относится к самым значительным ратушам ренессанса в Германии, сейчас в нем расположен городской музей (Stadtgeschichtliches Museum Leipzig).

Лейпцигская церковь святого Фомы "Томаскирхэ" (Tomaskirche) известна, прежде всего, тем, что в ней творил И.С. Бах (1723-1750 гг.), который был кантором этой церкви. История церкви начинается с 1212 года, потом она много раз достраивалась и перестраивалась, в 1482 г. романский неф церкви был снесен, а на его месте отстроено новое здание церкви в стиле поздней готики, сохранившееся до наших дней. Перед церковью установлен памятник Баху (арх. Зефнер, 1908 г.), с 1950 г. в церкви под бронзовой надгробной плитой лежат останки Баха, которые были сюда перенесены из церкви св. Иоанна, разрушенной во вторую мировую войну. В церкви представлены инструменты времен Баха: две скрипки, альт, контрабас, виолончель и две литавры. В 2000 г. был изготовлен новый баховский орган. Внутри церкви размещены картины, а разноцветные витражи на хорах отображают различные библейские и исторические моменты.
Рядом с церковью расположен музей Баха и магазины с сувенирами, здесь же производится сбор пожертвований на благо церкви (к 250-й годовщине смерти Баха за три года на реконструкцию было собрано 10 млн. нем. марок пожертвований), недалеко от церкви я столкнулся с русскими музыкантами, играющими на улице произведения Баха, они неплохо играли, но подавать я не стал, справедливо рассудив, что Бог подаст.

Новая ратуша (Neues Rathaus, 1899-1905 гг.) была воздвигнута на территории старой крепости. Здесь объединены элементы стилей ренессанса, барокко и даже модерна, здание из ракушечного кирпича занимает огромную площадь и имеет 600 комнат. В центре находится башня высотой 114 метров с многоступенчатым куполом.

Осмотрев все достопримечательности в центре Лейпцига, купив по дороге Döner, я пошел в сторону одной из внушительных исторических построек Лейпцига - памятнику Битве Народов (Volkerschlachtdenkmal). Проходил через парк, там я запечатлел себя рядом с какой-то скульптурой:-) Пока дошел до памятника изрядно обгорел - весь день палило солнце.
Немного об истории и памятнике: когда Наполеон потерпел поражение в России, он все еще располагал значительными силами и сумел собрать под своими знаменами 190 тыс. человек. Главы коалиции, в которую входили Россия, Австрия, Пруссия и Швеция, принимают решение окончательно разгромить французского императора. В этой битве народов, состоявшейся 16-19 октября 1813 года, принимали участие свыше полумиллиона человек. Победу одержали силы коалиции, но из-за несогласованности и разногласий в верхах европейской коалиции Наполеону удалось избежать окончательного разгрома. По прошествии ста лет на месте битвы в память о погибших был возведен гранитный монумент высотой 91 метр (1898-1913 гг., архитектор Бруно Шмитц). Фигуры стражников на куполе и архангел Михаил достигают 12 метров, на смотровую площадку ведут 500 ступенек, внутри монумента находится зал Славы (вход платный). Перед огромным сооружением расположено озеро – символ слез, пролитых родными и близкими тех, кто не вернулся домой. На поле боя навсегда остались и 22,5 тысячи русских солдат (более половины всех потерь со стороны коалиции). В их память неподалеку от места битвы царское правительство тоже в 1913 г. возвело православную церковь (Russische Gedaechtniskirche). Ее позолоченный купол виден издалека, и сегодня она тоже является достопримечательностью Лейпцига.

По большому счету город мне показался грязноватым (грязнее, чем Дрезден), к тому же ездили старые трамваи, а вне исторической части города попадались сплошь здания советской постройки, что также было непривычно после Дрездена, полноценного путеводителя по городу на русском языке я в магазинах так и не нашел. Поэтому позволю себе не согласиться с Гете, на Париж Лейпциг мало похож, хотя бы чисто внешне, гораздо больше на Париж похожа Прага, но это уже совсем другая история:-)


Январь, 2006 г.

Назад на страницу Фотографии: Германия



Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика