На главную - zhurkov.com

Ставангер и Прекестулен


     Ставангер (Stavanger) - четвертый по величине город в Норвегии (ок. 120 тыс. жителей), основан в 1125 году, является столицей фюльке (по-нашему типа области/губернии) Рогаланн (Fylke Rogaland). Развивался ранее в основном за счет рыболовства, ныне является нефтяной столицей Норвегии. Кроме того Ставангер известен своими пляжами и деревянной архитектурой.

Набережная, СтавангерСтавангер решил посетить после того, как все окрестности Бергена были изъезжены, и потому хотелось чего-то нового:) Поехали на выходные в конце августа 2009-го вместе с коллегой, а сначала приобрели авиабилеты до Ставангера и забронировали отель по интернету. Отправились туда именно самолетом, поскольку это и дешевле и быстрее, нежели 200 с лишним километров ехать на авто или автобусе по горным извилистым дорогам через тучу норвежских тоннелей и еще преодолевать две паромных переправы. Лететь всего 40 минут, дольше было проходить всяческие досмотры и ждать посадки. В номере отеля Park Inn, СтавангерЛетел впервые норвежским дискаунтером Norwegian, перелет стоил 298 норвежских крон (около 34€) за билет туда и 440 NOK (около 50€) обратно. Покупали в последний момент, потому тариф на обратный путь был не самый выгодный.

Набережная, СтавангерОт аэропорта Sola в находящийся в 14 км от него Ставангер ходят шаттлы, стоят они сравнительно дорого, но с нас почему-то денег не взяли:) В Ставангере без проблем (при помощи GPS-навигатора, в базе которого были отели) нашли выбранный нами отель Park Inn Stavanger****. В центре, СтавангерВообще, отелей в Ставангере не так много и они не из дешевых, впрочем, как и все в Норвегии. Ночевка в номере на два человека в выбранном отеле составляла 795 NOK (т.е. целых 90€!) за первые сутки. Отель средненький, мебель далеко не новая, по уровню я бы ему дал твердые 3 звезды, в комнатах было тихо и спокойно, завтрак был, прямо скажем, небогат, но переночевать в Park Inn, оказалось вполне приемлемым.
Norsk Oljemuseum
Разместившись в отеле и немного перекусив, отправились в первый пункт своего обязательного посещения в Ставангере как людей немного связанных с нефтедобычей:) - Норвежский мужей нефти (Norsk Oljemuseum). Самый большой буровой наконечник, Norsk OljemuseumМузей открыт в 1999 году, его здание стилизовано под нефтяную платформу, коих на норвежском шельфе установлено немало, перед входом расположен буровой наконечник для забуривания в морское дно (на фото). Буровые наконечники, Norsk OljemuseumВнутри же также представлены различные типы буровых наконечников, в т.ч. и самый большой в мире (диаметр 90 см, вес 1700 кг), стоят макеты буровых платформ, реальные глубоководные аппараты и разное нефтепромысловое оборудование, рассказывается о истории норвежской нефти, о происшествиях, о перспективах (запасов нефти ведь у Норвегии не так много, как хотелось бы), представлены различные викторины и прочие развлекательные интерактивные аттракционы для детей и взрослых.
3D-кинотеатр, Norsk OljemuseumВ музее устроен 3D-кинотеатр, в котором показывают фильм по тематике музея поочередно на английском и норвежском языке, если не были в 3D кинотеатре раньше, обязательно советую посетить - прикольно:) Как видно из фото, в наше посещение в кинозале больше никого не было.
Norsk OljemuseumОбъяснения к экспонатам аналогично приведены на двух языках.
Из зала с экспонатами выполнен проход на "буровую платформу", показано, что вы на нее "прилетаете на вертолете", "платформа" же расположена, действительно, в воде, рядом висит спасательная шлюпка, можно выйти на улицу, но когда мы были в музее, погода была плохая, потому долго на улице не задержались:)
Norsk OljemuseumВ центре расположена "буровая вышка", и установлен манекен, рядом из специальной кабины "осуществляется" управление процессом бурения.
С "платформы" открывается наилучший вид на весьма красивый мост, соединяющий разные районы Ставангера. Мост, СтавангерГуляли в музее пару часов и все обстоятельно посмотреть не успели, т.к. музей вскоре закрывался; стоимость билета в музей составляла 80 NOK, билет действует в течение дня.

Ставангер совсем небольшой городок, и все его немногочисленные достопримечательности расположены в шаговой доступности, за исключением монумента "Мечи в скале", что находится в Хафрсфьорде (недалеко от аэропорта), карты с указанием памятников, музеев и пр., как и описание региона, бесплатно можно взять в аэропорту или в отеле. Озеро Breiavatnet, СтавангерВ городе хорошим ориентиром является расположенное в центре озеро Breiavatnet с фонтаном, хотя заблудиться в Ставангере, на мой взгляд, малореально:)

Тем временем опять зарядил поднадоевший еще в Бергене августовский дождь, а мы пошли смотреть сам город.
В центре, СтавангерПо всему Ставангеру разброшены чугунные фигуры скульптурного проекта Энтони Гормли "Broken Column" ("Сломанная колонна"), каждая скульптура расположена на 1.95 метра ниже, чем предыдущая, высота фигур составляет также 1.95 м, предпоследняя из них (№22) вкопана прямо в центре на набережной. Вообще, оригинально придумали:) Broken Column, СтавангерКроме этих скульптур, которые установлены не только на улицах, но и в помещениях, в городе много и более привычных глазу скульптурок.

В центре на набережной проводился какой-то кросс, и было немного жалко смотреть на бегущих под совсем не теплым осенним дождем людей. Здесь же расположен выполненный в англо-нормандском стиле с элементами Stavanger domkirke, Ставангерготики Ставангерский собор (Stavanger domkirke) возраст которого равен возрасту города, он старейший в Норвегии.

В центре, СтавангерСогреваясь, перекусили в Макдональдсе, который, как и Бергенские его собратья, подтвердил типичный статус норвежских Макдональсов, т.е. это совсем не "быстрое питание" и точно не "ресторан".

В центре, СтавангерСтавангер примечателен тем, что в нем много деревянных домов, в этом плане он выглядит, конечно, богаче Бергена. Заметили, что в отличие от Бергена здесь около домов отсутствуют дворики с насаждениями.
При прогулке по улицам Ставангера нам буквально на каждом шагу встречались парикмахерские, тут же возникли ассоциации с "уездным городом N" из "12 стульев", в котором "было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть"...:)

Valbergtårnet, СтавангерКроме всего этого то и дело встречались подвыпившие прохожие, что было как-то совсем непривычно, я даже у нас такого не видел:)
Тем временем стемнело, а дождь все не прекращался, потому, забравшись напоследок вверх до Valbergtårnet (в башне расположена частная коллекция произведений современного искусства), мы отправились в отель, где, к сожалению, опоздали погреться в сауне, поскольку она уже закрылась:)

Паром, СтавангерНа следующий день нас ждала главная цель поездки, в каком-то роде это уже была небольшая мечта, - "Кафедра проповедника" она же Прекестулен (нор. Preikestolen, англ. Pulpit Rock). Утром нас встретил на своей машине Тронд (коллега с норвежской стороны), и мы отправились в это долгое путешествие, заехав сначала на обзорную площадку, с которой Ставангер и Санднес видны как на ладони.

Переправа через Hidlefjorden, СтавангерДальше была паромная переправа из Ставангера через Hidlefjorden в Tau - паром направлялся аккурат в сторону дождевых облаков, и мы уже предчувствовали, что солнца там нам увидеть не получится:)
Парковка недалеко от Preikestolhytta, СтавангерНа трех человек и легковой автомобиль паром стоил порядка 215 крон, из Tau добрались до места, откуда уже начинается непосредственное восхождение на Прекестулен, - Preikestolhytta.

Путь до Прекестулен, СтавангерТолько оставили машину на парковке, как полил сильнейший ливень:) Пришлось немного переждать, и после того, когда дождь немного стих, начинать восхождение с зонтиками:)

Путь для восхождения указан красной буквой "Т" на камнях, по которым буквально приходилось иной раз скакать, никакой утоптанной тропинки там фактически нет, а из-за дождя меж камней образовались еще и ручьи, переходящие местами в реки.

Путь до ПрекестуленОбувь для восхождения надо иметь хорошую, непромокаемую и с ребристой подошвой, ибо равновесие держать приходится часто:)

Путь до ПрекестуленДо заветной скалы, как нарисовано на картах, 3800 метров (реально же из-за извилистой тропы заметно больше), восхождение начинается с высоты 270 метров, затем тропа еще часто поднимается и опускается, в итоге же надо подняться до высоты 604 метра.

Прекестулен, СтавангерПри восхождении было заметно, как меняется растительность - внизу было полно деревьев, чем выше поднимались, тем больше становилось мхов и низкорослых кустарников, и что радовало - тем меньше было дождя, в конце концов, похоже, дождевые облака оказались ниже нас, и зонты стали не нужны:)

Прекестулен, трещина, СтавангерВ дороге разок перекусили на берегу живописного горного озера, из которого можно было пить воду, не опасаясь за ее качество, кушали малину/голубику/чернику/бруснику и непереставая любовались нетронутыми красотами вокруг.

На ПрекестуленЕще немного усилий - и мы у цели! Перед нами одна из главных туристических достопримечательностей Норвегии, на которую поднимается ежегодно несколько десятков тысяч человек - Прекестулен. Прекестулен - это утес над Люсефьордом, который наверху имеет квадратную форму 25х25 метров, почти плоский. Между утесом и основанием проходит широкая трещина, и, как утверждают норвежцы, с каждым годом она понемногу увеличивается, и через много-много лет, если Прекестулен отвалится, то именно в этом месте.

Люсефьорд, вид с ПрекестуленПодъем занял около двух часов, я бы не сказал, что для обычного человека, не занимающегося спортом, он бы выдался легкой пешей прогулкой. Все же усилий потратить надо немало, потому в месте назначения мы были взмокшие как снаружи, так и внутри.

На ПрекестуленС Прекестулен открывается обалденный вид на Люсефьорд (Lysefjord), образовавшийся в результате действия ледников, его длина составляет 40 км, а максимальная глубина 422 м. Из-за облачности не было видно всего фьорда, зато она придала некое своеобразие пейзажу и ощущения, что ты стоишь над облаками:)
На ПрекестуленПо Люсефьорду ходит катер, а в летний сезон - регулярный туристический паром до местечка Lysebotn, расположенного в конце фьорда, известного, прежде всего тем, что там расположена старая гидроэлектростанция.

На ПрекестуленНа скале мы были не одни, народу было на удивление много, среди них выделялись какие-то девушки, устроившие себе фотосессию в таких вот нарядах, и что совсем уж необычно - здесь люди играли свадьбу!:) Невеста в свадебном платье, жених, все как положено, несколько свидетелей, некоторые из которых, свесив ноги со скалы, курили и плевались в открывавшуюся пред ними бездну:))
На ПрекестуленЯ тоже посидел немного на обрыве (см. фото), честно скажу - страшно:)

Встретили русскую пару из Питера, которые попросили их пофотать:) Сами тоже нафотались вдоволь. Только вот фотками, да и словами всей открывающейся красоты не передать никак, это надо пережить самому:)

Спуск с ПрекестуленНесмотря на непогоду и тучи, впечатлений получили море:) На Прекестулен пробыли где-то около часа, но это время пролетело как одно мгновение. Очередь на паром в OanesСпускались в компании многих, кто тусил в это же время на скале, многие из них одновременно с нами и поднимались. Невеста сменила наряд на туристический, девушки в цветном тоже махом преобразились, тут выглянуло долгожданное солнце и добавило еще приятных эмоций:) Спуск занял около 1,5 часов.

Обратно поехали на пароме из Oanes через Høgsfjorden в Lauvvik, затем заехали в гости в Санднесе, и посетили штаб-квартиру СтатойльГидро (StatoilHydro). В штаб-квартире StatoilHydro, СтавангерКроме этой государственной нефтяной компании, на успехах которой зиждется финансовое благополучие Норвегии, в Ставангере представлены еще такие компании как Total, Gaz de France, Eni, Shell... - нефтяная столица, ничего не скажешь.

Меню в India Tandoori Restaurant, СтавангерНа прощание сходили в индийский ресторанчик India Tandoori, где отведали блюдо под названием Malai Makhni Masala, было ооочень вкусно, рекомендую:) В общем, день прошел на все 100% и даже больше!

Самолет Boeing 737-33V LN-KKD, ставангерский аэропорт SolaПолностью удовлетворенные и довольные поехали в аэропорт, чтобы улететь обратно в Берген, там же на досмотре остановили и пришлось выкинуть бутылку с водой, которую набрали в горах, и совсем забыли про нее, а в самолете потом еще и запретили фотографировать:)
В самолете до БергенаСамолет оказался полон, особенно было много молодежи, видно, что многие возвращались с уик-энда, они оживленно общались, потому было шумно:)

Люсефьорд, вид с ПрекестуленМы тоже летели счастливые и полные впечатлений, и с непреодолимым желанием вернуться обратно - еще разок забраться на Прекестулен, а также на оставшийся непокоренным в эту поездку Чераг (Kjerag), походы на который заканчиваются в середине августа (лето в Норвегии тоже "короткое и малоснежное"), совершить прогулку по Люсефьорду и посетить Lysebotn. Отдельное огромное спасибо хотелось бы сказать Тронду, который провел с нами весь этот великолепный день!:)
Ну, а Прекестулен, однозначно, стоит того, чтобы на ней побывать, огромное количество позитива гарантировано в любую погоду:)

Декабрь, 2009 г.

Назад на страницу Норвегия



Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика