На главную - zhurkov.com

Жирона


     Жирона (Жерона, Херона, Герона, каталон. Girona) - небольшой городок на северо-востоке Испании в Каталонии, столица одноименной ее провинции, население более 90 тыс. человек, есть университет. Основан еще в I веке до н.э., тогда здесь римляне основали крепость Герунда, которая дала первое имя городу, впоследствии после падения Римской империи город стал называться Джирона.

В Жирону я попал, т.к. захотел посмотреть Барселону, а самолеты лоу-кост авиаперевозчика RYANAIR в саму Барселону не летали. Этой замечательной авиакомпанией за 20 евро в обе стороны возможно было улететь только в города, что находились примерно в 100 км от нее - Жирону (на северо-востоке) или Реус (на юго-западе). Аэропорт Жирона-Коста Брава находится в получасе езды на автобусе от Жироны и 1 ч. 10 мин. от Барселоны. Аэропорт довольно большой, направлений свыше 70, пассажиропоток в год более 5 млн. чел., летом сюда (как пишут в проспекте аэропорта) летают чартерные самолеты из Москвы.

Из аэропорта можно уехать сразу в Барселону (автобусы ходят через 15-30 минут, привязаны к рейсам авиакомпаний) или в Жирону (отправление через каждый час), актуальное расписание и стоимость билетов можно найти на www.barcelonabus.com, а также в аэропорту взять с собой, при покупке билета в обе стороны получается чуть дешевле. Многие после выхода из самолета становятся в огромную очередь за билетами до Барселоны прямо в терминале, где выдают багаж, однако, можно выйти в аэропорт и там с другой стороны приобрести билет безо всякой очереди.
То, что я прилетел в Испанию, стало ясно еще при выходе из самолета, там сразу же запретили фотографировать, только и успел сделать фотку нашего самолета. Сразу как-то совком потянуло после привычной свободы в Германии, и подумалось, что революции коммунистов и правление социалистов для Испании все же не прошли даром. Какой идиот в настоящее время будет запрещать фотографировать самолет, когда при современном уровне развития техники получить подобную информацию не составляет абсолютно никакого труда, - ну, никак не пойму этой придури:)

Т.к. прилетел я ранним утром, то времени, чтобы успеть устроиться в отель в Барселоне, было достаточно, потому я сел на автобус в Жирону, он едет до городского железнодорожного вокзала, с которого можно уехать также в Барселону на электричке. Так выходило даже немного дешевле, чем на прямом автобусе, к тому же, интересно было посмотреть на их железные дороги:-) На вокзале можно взять расписание поездов, проходящих через эту станцию до Барселоны. Первое, что удивило в пути из аэропорта - это плохие дороги, постоянно наезжали на какие-то ямы и колдобины, в этом месте мне второй раз показалось, что все же есть что-то общее с Россией.

Еще в аэропорту я взял карту Жироны с указанными достопримечательностями, потому проблем с ориентированием у меня не возникло, судя по карте - это город площадей, столько площадей на квадратный километр я еще не видел, иной раз одна площадь примыкает к другой:-) Выйдя в город с противоположной от автобусной станции стороны вокзала, я очутился в современных кварталах Жироны.

Она мне сразу понравилась, провинциальный небольшой городок, где встречаются вот такие (см. фото) велосипедные стоянки, то тут, то там натыкаешься на грамотно вписанные в архитектуру произведения современного искусства, а на большой площали нового города (Plaça de la Constitució, Площадь Конституции) находится скромная скульптура сидящей на ступеньках Мар Кабебас, девочки, родившейся в день принятия Конституции Испании. Издалека выглядит это вполне реалистично:-)

Город делит на две части река Ониар (Riu Onyar), через нее перекинуто множество мостов, в т.ч. и являющихся памятниками, чтобы попасть в историческую часть города надо ее перейти. В момент моего пребывания, а это было в конце февраля, река была очень обмелевшей, но все равно виды на кварталы вдоль нее были красивы. Тут представлено фото с моста Pont de Pedra, рядом с ним находится офис информации для туристов. Если присмотреться, то видно, что внизу под домами будто бы ничего нет - они висят в воздухе. На самом деле это задняя часть домов, которые, как сказано в путеводителе, прилегают к цоколю крепостной стены, что расположена на параллельных реке улицах.

Металлический мост Pont de les Peixateries Velles (он же Pont de Ferro) - самый необычный мост Жироны, построен компанией Эйфеля в 1877 г., правда, в 1973 его заменили копией, которая и стоит по сей день. Выглядит он оригинально не только своей конструкцией без поддерживающих колонн, но и положением - как будто это переход между двумя домами. Хотел сфотографировать мост без людей, но две женщины, встретившись на мосту, так посередине его и стали обсуждать все насущные проблемы, что ждать их можно было долго:-)

Перейдя по мосту реку, сразу оказываешься на главной улице Cтарого города - Рамбла дэ Лльибертат (Rambla de Llibertat). Здесь встретил вывеску Farmacia, под которой находилась аптека. Каменная улица, большие витрины, решетки на них и эта вывеска на испанском мне сразу почему-то напомнили прикольный испанский сериал "Дежурная аптека", что шел на наших экранах в 90х годах - как будто оказался на месте съемок:)

Район Барри Вэлль - исторический центр Жироны. Улочки здесь каменные (каменные даже газоны), иной раз они бывают очень узкие и имеют множество лестниц и подъемов, это все создает неповторимую атмосферу, чувствуется, что находишься, действительно, в средневековом городе, и вот-вот встретишь каких-нить конкистадоров:-))

Хорошо сохранился еврейский квартал Эль Калль (El call), центральной улицей которого является улица Форса (Força), здесь же приведена фотография улицы Эскалес дэ ла Пера (Escales de la Pera), в начале которой установлен бронзовый монумент скульптора Josep Maria Subirachs, посвященный строителям кафедрального собора Жироны, El arquitecto (1986 г.). Эта улица ведет наверх к фонтану Фонт дэ ла Пера, который расположен недалеко от главной достопримечательности Жироны - собора.

Кафедральный собор Святой Марии (11-18 вв.) как, думаю, и большинство подобных построек являет собой смесь различных стилей. Изначально он строился в романском стиле, от него до настоящего времени дошли лишь крытая галерея и колокольня, строительство готической церкви началось в 14 в., а фасад в стиле барокко начали строить в 17 в., тогда же решили построить новую величественную лестницу перед собором в виде амфитеатра, с которой и снята эта фотка. В сам собор я не пошел, т.к. не считаю нужным платить за вход в церковь:)

Рядом находится Портал дэ Собрепортес (Portal de Sobreportes), в центре над воротами, которые в 3-м веке были входом в римскую крепость, изображена Святая дева Бона Морт - последнее изображение, которое на выходе из города провожало приговоренных к смерти.

С востока Старый город закрывают крепостные стены, которые протянулись вдоль всей исторической части от площади генерала Мендоза на юге до монастыря Сант Пере на севере. Обходная дорога, идущая по верху стены, реконструирована в 1985 г. и носит название Проспект крепостной стены (Пасео дэ ла Муралльа, Passeig de la Muralla).

С нее открывается отличный вид на город и старые здания близлежащих районов, здесь очень близко находятся здания университета, на угловых соединениях стен расположены башни, которые сейчас используются как удачные смотровые площадки. Тут приведена фотка с такой башни, правда прическа там у меня весьма своеобразная - очередной результат работы немецких парикмахеров:)

Гуляя по стене, как бы это странно не звучало, наткнулся на такой вот закуток - смотришь вниз в это отверстие, видишь на какой высоте ты находишься, и понимаешь, что внизу под стеной в давние времена навряд ли кто-то ходил:)

С северной стороны находится Археологический проспект (Passeig Arqueològic) с садами и сохранившимися остатками крепостных стен, далее проход по крепостной стене был перекрыт, потом стена и вовсе прервалась, а я оказался около монастыря Сант Пере дэ Галльигантс (Sant Pere de Galligants, 12 в.), в котором сейчас расположен археологический музей. Около монстыря находится красивый сад, речка же, "протекающая" рядом с ним то ли пересохла этой зимой, то ли уже давно отсутствует.

Здесь же расположена церковь Святого Фелиу (Església de Sant Feliu, 13-17 вв.), в часовне которой хранятся мощи Святого Нарцисса - покровителя Жироны. В момент моего пребывания церковь реставрировалась и была полностью закрыта лесами.
На площади перед церковью расположена колонна со Львицей Жироны (Lleona de Girona, 12 в.) (оригинал хранится в Музее Искусства). К колонне пристроена лестница - существует поверие, что, если поцеловать львицу в зад, то загаданные желания сбудутся, что я и сделал, правда то, что загадывал, уже и не помню:-)

Заканчивая свое знакомство с Жироной, на обратном пути к вокзалу проходил мимо здания с острым куполом с зелеными витражами - Дома Пунча (Casa de la Punxa, 1918 г.) - это уже, можно сказать, Жирона ближе к нашим дням, здание в местном стиле "ноусентизм" (от 1900-изм) архитектора Рафаэля Масо (Rafel Masó), он жил в Жироне и сделал значительный вклад в архитектуру города. Впрочем, потом в Барселоне подобного рода "добра" оказалось много:)

Жирону с ее достопримечательностями обойти всю можно за один день. В целом Жирона доставила только положительные эмоции - тихий, спокойный городок, оригинальные уличные фонари, каменные улицы и атмосфера средневековья при минимальном количестве туристов, и в тоже время все для них хорошо подготовлено - карты, указатели, даже есть большие путеводители на русском... Все ж я правильно сделал, что полетел через Жирону, а не через Реус или саму Барселону, ведь изначально по Жироне информации в интернете было ну очень мало, не понятно, почему ее так обделяют вниманием, в нее, действительно, стоило заглянуть:-)


Ноябрь, 2008 г.

Назад на страницу Испания



Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика