На главную - zhurkov.com

Крым - 2007


     Так как в 2007 году лета в Томске практически не было, а солнца очень хотелось, то, плюнув на все, за несколько дней перед длительной командировкой в Германию я решил съездить в ставший за последние годы уже привычным Крым.

Черноморский курорт встретил меня солнцем, прохладой и всевозможной агитацией за разнообразные политические партии и блоки повсюду - приближались выборы в украинский парламент. На улице часто слышал, как люди обсуждают, за кого голосовать, народ казался сильно политизированным:-) Но я искренне порадовался за украинцев, что у них еще есть возможность выбора, надеюсь, они ее в дальнейшем не потеряют, как это случилось у нас.

Поминая прошлогоднее удачное свое проживание на ул. Горького, 21 в Алуште, я направился сразу же туда, но, на удивление, хозяин загнул в два раза большую цену за жилье - как в самый сезон $20/сутки, это была несколько неприятная неожиданность, к тому же, в отличие от прошлогодней тишины и спокойствия, у него было столько проживающих, что совсем не настраивало на отдых, - наверное, не надо было год назад писать на сайте про это жилье, слишком много посетителей заходило на ту страницу:-) Потому на третий день я оттуда переехал в два раза более дешевое жилье, при этом более цивилизованное и чистое у молодой пары на улице Первомайской недалеко от автовокзала.

Следующей неприятной неожиданностью стало абсолютно холодное море - +11...14 °C, ну, я уже, было, подумал, что зря на этот раз вез с собой ласты и "с горя" сильно обгорел, валяясь на солнце и наблюдая за дельфинами, которые в отсутствие купающихся подплывали совсем близко:-) Однако, через 4 дня погода сменилась, и вскоре вода в море потеплела аж до +22 °C, - пришло время жалеть, что не взял с собой маску:-)

По городу было видно, что идет интенсивное строительство, которое уже вплотную подошло к ранее нетронутым диким пляжам, что, с одной стороны меня немного огорчает, поскольку труднее будет найти места, где можно будет безо всяких третьих глаз побыть, посмотреть на море под крики чаек и шелест волн...
В Алуште появился новый троллейбус, правда, пока в единственном экземпляре, как в нем написано, это пробная модель К12 "Крымский", собранная на киевском авиазаводе "Авиант". Выглядит этот троллейбус, конечно, гораздо современнее ныне бегающих по междугородней трассе Симферополь-Алушта-Ялта и давно отживших свой век троллейбусов марки Шкода-9 (в Крыму они аж с 1962 года), но все равно, у меня создалось ощущение, что и эта машина уже устарела - она не низкопольная. В дальнейшем власти Крыма намереваются заменить троллейбусы Шкода на троллейбусы новой марки, производство которых перебазируется в Симферополь на базу предприятия "Крымтроллейбус", в них тоже используется чешская силовая установка, что позволяет их использовать на горных крымских трассах. Несмотря на все это, видно, что общественный транспорт все больше деградирует и скатывается к транспортному колхозу - троллейбусы ходят реже, в них исчезли билеты и кондукторы.

В перерывах между отдыхом на пляже я, конечно же, ездил смотреть достопримечательности Крыма, где я еще не был, одна из них - это расположенный недалеко от Ялты Никитский ботанический сад, который был основан в 1812 году как сад по выращиванию полезных и декоративных растений южной Европы для распространения их в Крыму, в настоящее время это крупное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам плодоводства, имеет даже свою аспирантуру.
Сад в целом мне понравился, красивый, много всяких растений, цветов и деревьев (официально говорится, что тут их насчитывается около 30 тысяч видов вместе с гибридами, из них около 2 тысяч сортов роз), иногда встречаются артефакты прошлого в виде побеленного бюста Ленину и гранитной плиты в ознаменование 30-летия "революции", кстати, бассейн рядом с бюстом подкрашен медным купоросом, от того выглядит так эффектно. Кроме того, здесь можно узнать те места, где снимали некоторые эпизоды из детского фильма про "Буратино", сам же по себе ботанический сад мне показался весьма маленьким, я ожидал, что он будет по площади крупнее.

Другой известный парк в Крыму - это Массандровский парк, он заложен в первой половине 19 в. и занимает площадь около 42 га. Является памятником садово-паркового искусства, и, как сказано на табличке, что расположена на входе в парк, охраняется государством.
Однако заботы государства в этом парке никоим образом не просматривается - все заросло, опавшие листья и хвоя не убираются, фонари не работают вообще, лавочки давно сгнили... Полное запустение царит на этой огромной площади, только изредка встречаются необычно ровно растущие пальмы и кипарисы, а также деревья, высаженные в свое время с целью создать оригинальный природный ансамбль. На парк со всех сторон наступает строительство элитного жилья, как видно из листовок, которые кое-где встречались, крымчане пытаются этому противостоять, но результата, судя по всему, пока мало.

Кроме парка и винзавода Массандра примечательна дворцом-музеем в стиле времен Людовика XIII, расположенным в живописной местности, ранее это была резиденция царя Александра III. Дворец начали строить в 1881 году по проекту князя С.М. Воронцова, после его смерти дворец достраивал профессор архитектуры М.Е. Месмахер, а фасады и интерьеры оформили выпускники Петербургского училища технического рисования им. барона А. Штиглица. Строительство было закончено в 1902 году. В советское время это была госдача, в начале 90х годов дворец передали музейному объединению, и сейчас его посетить может любой желающий. Музейную экспозицию внутри дворца я посещать его не стал, поскольку ничего особенного там, насколько я знаю, нет, а дворец красив именно своим внешним видом.
У скульптур, что расположены вокруг дворца, везде прикреплены таблички "Осторожно, токсично", как сказал один из смотрителей, мол, они обработаны специальным составом, но, думается мне, таблички стоят просто для того, чтобы многочисленные туристы не залазили и не трогали эти элементы убранства дворца.
Рядом со дворцом на одном из стеллажей, где торгуют всякими сувенирами, меня позабавило то, как незатейливо тут обирают доверчивых граждан: стояла банка от "Nescafe Gold" с прорезью для монеток, на которой от руки написали - "Благотворительный фонд защиты животных", затем, наверное, для убедительности - "Не оскудеет рука дающего", ну и до кучи в расчете на иностранцев, походу, единственное, что смогли только придумать по-английски, надпись, гармонично дополняющая сей идиотизм - "For CATS":-)
Вообще, простота некоторых местных жителей просто иной раз убивает, как, например, с жильем - они готовы сдать все, что только сдается, так, несколько раз как ни в чем ни бывало мне предлагали снять сарай, причем в сарае они незадумываясь ставят кровать с одеялом и подушкой, мол, чем не жилье?:-)
На трассе от Ялты до Алушты недалеко от остановки Ай-Даниль есть место, с которого открывается великолепный вид на Гурзуф, Артек и гору Аюдаг. Высота горы Аюдаг (Медведь гора) 577 м. над уровнем моря, на склонах горы расположен охраняемый заказник государственного значения. Вид на гору завораживает, конечно, тут я сделал несколько фотографий:-)

В один из последних дней отдыха решил съездить в Севастополь, в нем я уже был, но совсем немного, и тогда мне было всего 12 лет. До Севастополя от Алушты где-то около 2,5 часов езды через Ялту, троллейбусы туда не ходят, потому ехал на регулярно ходящих микроавтобусах. Когда я приехал в Севастополь утром, я обалдел от того, как же холодно там было! Точнее просто околел, поскольку выехал в одной футболке, так как в Алуште в ней было вполне комфортно, и я не думал, что будет такая ощутимая разница в температуре на западном побережье.
Первым делом я пошел на набережную, но там было еще холоднее, с моря дул холодный ветер, потому пришлось на рынке прикупить майку, дабы не простыть.
Город Севастополь был основан в 1783 году, в переводе с греческого "севастополь" означает город величия, славы. И действительно, город изобилует всяческими памятниками, напоминающим о мужестве и стойкости жителей и воинов во время Крымской войны (1854-1855 гг.) и Второй мировой войны (1941-1942 гг.), а также памятниками, связанными с российским морским флотом.
В Севастополе поныне базируется Черноморский флот РФ, с набережной можно увидеть подводные лодки и сторожевые корабли под Андреевским флагом, а на улицах города часто можно встретить моряков, как и положено, в бескозырках. В центре города расположен военно-исторический музей черноморского флота, основанный в 1869 г. в доме генерала Э.И.Тотлебена, в 1895 г. для него построили специальное здание. В музее собраны различные документы и вещи времен обороны Севастополя, картины и гравюры известных художников, различное оружие, модели кораблей, фотографии. Во дворе музея размещается открытая экспозиция военной техники.
Генерал Э.И. Тотлебен руководил инженерными работами при обороне Севастополя 1854-55 гг., говорят, что он открыл новую эру в фортификационном искусстве, отступая от существовавших в то время в военной инженерии традиций.
Многим известна панорама "Оборона Севастополя 1854-55 гг.", которая была создана к 50-летнему юбилею обороны. Она рассказывает об одном из 349 дней обороны, автор картины Ф.А.Рубо, во время Второй мировой войны полотно было повреждено, но к 100-летнему юбилею обороны его отреставрировали. На Историческом бульваре помимо панорамы расположено множество памятников и мемориалов, посвященных обороне Севастополя.
Визитной карточкой Севастополя является памятник затопленным кораблям, который сооружен в 1905 году по проекту эстонского скульптора академика А.Адамсона, на набережной возле этого памятника обязательно бывают все туристы.
Сам город мне показался весьма ухоженным и чистым, очень часто на улицах слышалась иностранная речь, и даже разок пришлось объяснять двум туристкам-афроамериканкам, сколько стоит в киоске путеводитель, поскольку они протягивали продавщице доллары, а та говорила, что этого мало:-)
В этом городе впервые в Крыму увидел российские троллейбусы марки ЗиУ, большинство вывесок в городе также были на русском языке, в отличие от других крымских городов, где доминировал украинский.
На обратном пути из Севастополя в Алушту пошел ливень, и оставшиеся два дня отдыха погода не баловала солнцем, хотя море было теплым.
В центре Алушты увидел указатель, намалеванный краской на одной из стен, как гласила надпись, там через несколько сот метров должен располагаться нудистский пляж, добравшись дотуда предо мной предстало зрелище из обнаженных людей предпенсионного и пенсионного возраста, тяга к нудизму, наверное, просыпается с возрастом:-)
Нашел, где находится алуштинский винзавод, и как обычно перед отъездом купил вина и инжира, чтобы было чем угощать по приезде в Томск:-)
В целом, все перелеты прошли спокойно и почти без опозданий. На пути туда и обратно в аэропорту Домодедово за время между рейсами практически выучил имеющийся набор объявлений, что произносил автоинформатор, своеобразно слушались объявления, произносившиеся на немецком языке какой-то бабушкой:-)
В Томске же по приезду было по-осеннему сыро и прохладно, а мне уже сразу после отдыха необходимо было срочно готовиться к полугодовой поездке к носителям того самого языка в Дармштадт, до которой оставались считанные дни, но об этом фотоотчет уже как-нибудь в другой раз:-)

P.S.: Во время написания этой страницы в Севастополе был сильный шторм, очень красивые фотографии этого буйства стихии можно посмотреть здесь, советую.

Ноябрь, 2007 г.

Назад на страницу Фотографии: Крым



Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика