Крым - 2011
В этот раз в Крым поехал впервые в августе, а не в сентябре, сезон был выбран из расчета, чтобы попасть на Казантип и чтобы можно было отдохнуть компанией.
Непосредственно местом отдыха было с. Лазурное (укр. Лазурне), расположенное на территории Алуштинского городского совета (укр. Алуштинська міськрада - Маломаяцька сільська рада) в 3 км от Алушты. Я и раньше там был, но в основном только на пляжах, но обо всем по порядку. Впервые решил лететь авиакомпанией UTair - получалось наиболее оптимальное время прилета в Симферополь - в 12:30 почти без ожидания в Москве, "Сибирью" к тому же получалось значительно дороже. Но, увы, в реальности случилось то, что самолет ЮТэйр опоздал в Томск на 2 часа, вместо Боинга прилетел Ту-154, за эти 2 часа нам пришлось распить 0,5 бальзама "Старый Томск" со случайным попутчиком старым знакомым Петей, а в Москве, соответственно, мы по прилете опоздали на самолет в Симферополь:) Говорят, что "все, что ни случается - то к лучшему", так вот, - это был наш случай:) Во Внуково нам сотрудники авиакомпании сразу отзвонились, разместили в гостинице с доставкой и питанием за счет авиакомпании. Там мы познакомились с Серегой из Schlumberger, который также летел из Томска и, как оказалось, тоже летел в Крым с друзьями на Казантип:) Выпили в кафешке, и узнали, что у него ожидался ДР в момент нашего там пребывания, потому он нас радушно пригласил потусить там вместе в его ДР:) На следующий день поскольку мест в эконом-классе для нас не оказалось, то из Москвы мы полетели бизнес-классом:) До этого таким же образом у меня только получилось слетать на KLM из Амстердама в Берген:) Кормили и поили на убой, потому перелет прошел незаметно:) Крым нас встретил жаркой погодой, добрались до Лазурного очень быстро, но дальше возник вопрос с жильем, поскольку мы на сутки задержались, и забронированное жилье уже сдали. К счастью, встретились знакомые, у которых был свободный домик со всеми удобствами за приемлемые деньги, в то время как местные рвачи ломили какие-то нереальные цены, типа 400 грн/сутки за комнату. На Казантип поехали уже на следующий день, как раз ночью с 6 на 7 августа ожидалась церемония открытия и Серегин ДР. До пгт. Мирный, где он остановился с друзьями, добирались довольно долго, встретившись, поехали в Поповку (укр. с. Попiвка) - именно рядом с этим селом и расположено то, что именуется республикой Z, благодаря которой, собственно, существуют и даже развиваются эти два маленьких населенных пункта. На входе была здоровенная очередь, в которой стояли те, кто приобретал разовую визу (800 грн ~ $200) для однократного входа, у тех, кто позаботился заранее и зарегистрировался онлайн, проблем таких не было, на что как бы намекал плакат, висевший тут же:) Онлайн можно было купить многократную визу ($400) на неограниченное пересечение входных турникетов. Немного потупив в очереди у главного входа, пошли чуть дальше, там почти сразу купили визу и прошли с другого входа, про существование которого знают в основном те, кто там уже был. Народу было дофига, по телефону из-за громкой музыки разговаривать было очень сложно, поэтому еле нашли Серегу с друзьями. Они тусили в UFO-баре, рядом с которым горел логотип фестиваля Z19. Совсем скоро на Main Stage началось открытие, там выступал известный DJ - Sander van Doorn, затем были Pendulum и другие, в конце - фейерверк. Был классный свет и классный звук, на такой глобальной тусе я был впервые, мне понравилось:) Проблема была только с очередями в туалеты, а за теми, кто не хотел ждать и платить, думая сходить в море или укромном месте, внимательно бдила служба безопасности. Да, внутри там почти все кроме музыки платное:) Цены на выпивку совсем не студенческие, на еду также. Все вокруг шныряли с зеркалками, и я сначала пожалел, что нормального фотоаппарата с собой не взял, поэтому фоток с Казантипа у меня практически нет:( Однако, выпито было немало, натанцевавшись, под утро сам не помню, как срубило, заснули там же в UFO-баре на лавочке (как-то так:)), потому, может быть, оно и к лучшему:) Утром следующего дня освежившись в море, которое было почему-то в этом месте очень холодным (мне показалось, что где-то около +17-18 °С), уснули прямо там на лежаках, разбросанных на побережье, и провалялись до тех пор, пока солнце не стало уже конкретно припекать. Пообедав в Мирном, поехали на автовокзал, чтобы уехать в Евпаторию. Давно я уже не ездил на автобусах марки ЛиАЗ, а тут оказалось, что они до сих пор осуществляют перевозки:) Думали, конечно, еще раз вернуться на Казан, да так по разным причинам и не сложилось. Об Евпатории сказать почти нечего, кроме того, что туда есть железнодорожная ветка из Симферополя, а в городе есть трамвайное сообщение, открытое аж в 1914 году, причем это узкоколейка (ширина колеи 1 м, таких в бывшем СССР всего 6) и ходят весьма старые трамваи, в некоторых кабина с двух сторон. По дороге в Евпаторию расположен аквапарк "Банановая республика", в котором мы побывали в один из дней отдыха. В целом неплохой аквапарк, правда, цена мне показалась несколько завышенной, к тому же на все горки большие очереди, приходится долго ждать. Из всех горок больше всего мне понравилась горка "Циклон", называемая в народе "унитаз". На спуске с самых больших горок "Синий туман" и "Красный перец" (высота 21 м) при входе на большой скорости внизу в воду заработал себе синяки на н-ом месте:) С погодой не повезло, дул ветер и было облачно, потому, когда солнце заходило за облака, приходилось греться согревающими напитками. В Лазурном вскоре подъехали остальные и мы переехали в другое жилье с видом на море. Для того, чтобы быть на связи, переключился на life:), где к весьма дешевым звонкам давали 600 МБ бесплатного GPRS-интернета в месяц. В прошлом году у меня был телефон МТС с тарифом "Турист", однако, как это свойственно МТС и у нас, они в одностороннем порядке изменили тарифный план и включили абонентскую плату, в результате остатки средств с того года сгорели, а счет ушел в минус. Погода радовала - море было теплое, а небо безоблачным. Что касается самого Лазурного, то, как рассказывали жители, раньше это было большое село, там даже была школа, клуб, однако потом все пришло в упадок, и сейчас в поселке проживает около 150 человек. Очень много людей уехало в Алушту, когда в 80х в Лазурном стали строить большую партийную здравницу и поснесли половину домов на центральной улице, а жильцам дали квартиры в городе. С тех пор времени прошло много, и о глобальной стройке у подножья горы Кастель напоминает лишь огражденный бетонным забором котлован и долгострой, который всем отдыхающим там на пляже хорошо виден - огромная бетонная коробка, которую сейчас называют пансионатом "Лазурный берег". В свое время он был построен, отделан, но ввиду развала СССР так и не был введен в эксплуатацию, и там все растащили. Тогда же были построены и отсыпаны пляжи Лазурного. Сейчас предприимчивые дельцы поставили ворота, охрану и берут плату за проход из села к морю по короткой дороге пансионата, выписывая пропуска. Благо народу достаточно, в том числе и тех, кто приезжает из Алушты на автобусе, который ходит по расписанию примерно раз в час, проезд стоит 3 грн. Также до Лазурного можно добраться на такси за 50 грн. (если вызывать по телефону). Из Лазурного есть асфальтированная дорога до трассы Алушта-Ялта, однако пешком по ней идти долго, поскольку она сильно петляет, гораздо быстрее туда попасть можно по тропе, которая выходит прямо к остановке "с. Виноградное" и проходит через виноградники и лес (около 20 минут). В селе есть магазин, где продают основные продукты, правда, фруктов нет. В этом же здании расположен медицинский пункт. Центральная улица носит имя проф. геологии Н. Головкинского, у которого в 19 веке тут было имение, собственно, отсюда и пошел алуштинский "Профессорский уголок" (в советское время переименованный в "Рабочий уголок"). В середине XIX века ученый заложил основы геологии и гидрогеологии Крыма, обеспечив своей практической деятельностью водоснабжение ранее засушливых регионов полуострова. В самом Лазурном кроме как валяться на пляже больше делать нечего. Из "достопримечательностей" есть памятник проф. Головкинскому, вино-коньячный завод "Маглив", и раньше были дикие пляжи, но сейчас о последних, я думаю, можно забыть из-за большого количества народа и коммерциализации данного некогда девственного уголка Крыма. Конечно, в сравнении с Алуштой тут людей гораздо меньше, вода прозрачная (особенно у "Голубовских камней"), виды красивые, но все же уже "не то". Есть еще гора Кастель, однако говорят, что на ее вершину забраться нельзя, т.к. там какая-то база пограничников. У ее подножья с восточной стороны можно посмотреть на так называемый "камнепад" - множество камней разной формы, к каменному хаосу ведет хорошо протоптанная тропа. Примерно через неделю отдыха погода стала преподносить сюрпризы, когда утром небо чистое, а после обеда все заволакивало облаками, что для любителей поспать типа меня не самый лучший вариант:) Один раз был даже ливень, что для тех мест в это время года совсем не свойственно. Но все равно хорошо загорел и покупался. Перед поездкой я собирался обязательно сходить в горы, и как-то все не складывалось в течение отдыха, но в предпоследний день было твердо решено пойти на расположенную недалеко г. Демерджи - это одна из красивейших гор Крыма, ее хорошо видно из Алушты. Восхождение начинается от с. Лучистое (укр. Лучисте), до которого можно добраться на рейсовом автобусе, который ходит раз в 1-2 часа. Вышли мы не на конечной остановке, а чуть раньше - там, где начинаются конные прогулки, спросили где дорога на Демерджи и пошли по ней. По пути встретились огромные заросли ежевики, потому пришлось сделать вынужденную остановку:) В начале подъема то и дело рядом скакали лошади с туристами, которые останавливались перед "Долиной приведений" на большой поляне внизу. Вверх вело множество троп, по одной из них (самой широкой) и мы пошли, тут нам на встречу попались две хохлушки, которые вместе с нами начали подъем, но ежевику не ели, потому ушли дальше. Они сказали, что чуть вперед по тропе за проход к "Долине приведений" берут деньги (20 грн. по-моему)! (ОО) И правда, немного пройдя вперед, издалека мы увидели будку, в которой сидел человек. Мы решили не платить за то, что должно быть бесплатным, и тут же свернули вверх по другой тропе и благополучно обошли это недоразумение. Кажется, эта будка там специально для тех, кто выбрал групповую конную прогулку, и прискакавших туристов проводят мимо нее, чтобы собрать еще денег (на фото в углу слева). Чуть выше есть обзорная площадка, с которой открывается красивый вид на Алушту и саму "Долину привидений". Те, кто видят "Долину приведений" впервые, говорят, что это скорее "Долина фаллосов":)) Но будем верить путеводителям, где сказано, что самая большая (высотой 25 м и диаметром 5 м) каменная скульптура в этой долине - это "Палец Петра I", что, учитывая известные легенды, еще раз нам как бы намекает:) Вокруг полно других каменных "пальцев" и "грибов" размерами поменьше. Они образовались вследствие выветривания известняка, из которого сложена Демерджи. Вообще, там очень странная горная порода, создается впечатление, что все как будто искусственно создано из цемента с галькой. Подъем отсюда на вершину Демерджи обозначен белой краской, дорога проходит мимо поляны, где многие устраивают привал, там мы встретили польских туристов, уже возвращавшихся с вершины. До поляны идти около часа, затем подъем становится круче и еще около 1,5 часов предстоит пройти до самого верха и изрядно попотеть, хотя там уже не жарко ввиду большой высоты. Путь наверх проходит мимо также широко известной "Головы Екатерины II" - каменное изваяние, над которым потрудилась природа, его видно даже издалека. На самой высокой точке Южной Демерджи (1239 м), на которую мы забрались, традиционно есть каменная колонна и металлический шпиль, к которому зачем-то был прикреплен красный флаг. Вид оттуда, конечно, незабываемый, совершить подъем на Демерджи, однозначно, стоило, мы все получили массу положительных эмоций. Спускаться решили по другому склону, свернув в месте привала на тропинку влево, туда пошли ранее поляки. Спуск был весьма крутой, местами приходилось бежать, внизу были уже буквально через полчаса и затем минут через 10 вышли на конечную остановку автобуса в Лучистом, где через несколько минут подошел автобус обратно. Последний день отдыха традиционно полностью посвятил купанию и пляжу - загорали на "Голубовских камнях", погода к тому же хорошо этому поспособствовала. В целом отдых был насыщенный и продолжительный, однако если сравнивать с предыдущими поездками, то мне все же больше нравится отдыхать в сентябре, когда и цены на жилье ниже, и инжира с виноградом много, и персики вкуснее, и народу значительно меньше, особенно в Лазурном, хоть и с погодой в это время может не повезти. В этот раз отдыхали вместе с украинцами, и, что примечательно, оказывается, они не понимают некоторых наших слов, например, слово "вехотка" - у некоторых оно даже вызвало смех:) Также у них не принято называть телефон "сотовым", так сложилось, что широко в речи используется только "мобильный":) Из Алушты до Симферополя, а затем в аэропорт после традиционного МакДоналдса добрался с комфортом на новом троллейбусе, они там появились только в этом году, цена проезда с прошлого года не изменилась и весьма невысока. Обратно в Томск летел уже на S7, в самолетах которой кормили хуже, чем на ЮТэйр, а Домодедово же удивил своей разрухой. В этот раз были и совсем другие ощущения, когда увидел Томск после отпуска, поскольку раньше я возвращался с моря, когда сразу чувствовалось "пышное природы увяданье". А тут по дороге из аэропорта лес все еще стоял зеленый, народу на улицах немного, в общем, все это было как-то непривычно:) Ноябрь, 2011 г. Назад на страницу Фотографии: Крым |
|