Венеция
Венеция (Venezia) - город в Италии, около 270 тыс. жителей, осн. в 421 г. н.э. Центр мирового туризма - "музей под открытым небом". Состоит из материковой части и исторической, расположенной на 118 островах, именно последнюю все туристы и посещают.
Поездка в Венецию, как и практически все многочисленные поездки в 2008-м, планировалась заранее, с прицелом на ежегодный Венецианский карнавал, который тогда проходил с 25 января по 5 февраля. В Италию я направился прямиком из Стокгольма (из аэропорта Skavsta с пересадкой в аэропорту Hahn), пользуясь услугами замечательного дискаунтера RYANAIR. Самолеты приземлялись традиционно не в основной аэропорт, а в находящийся в часе езды от Венеции аэропорт Treviso, расписание автобусов привязано к рейсам самолетов, актуальное расписание можно узнать на сайте компании, занимающейся перевозками - ATVO. Проезд до Венеции стоил недорого (9€ за билет туда/обратно), как я сразу же заметил, расписание не соблюдалось - из аэропорта выехали раньше положенного времени, впрочем, после посещения Рима в 2005-м такое отношение к перевозкам в Италии для меня уже было не в новинку. По дороге проезжали через Mestre - это промышленно-портовая материковая часть Венеции, в пути удивило большое количество трейлеров, стоявших в пробке и занимавших буквально всю правую крайнюю полосу дороги. В Венеции мы с двумя девчонками зарезервировали отель Bernardi Semenzato, на троих вышло вполне дешево - всего за 95€, что для дней карнавала, когда заполнены все отели, при бронировании за месяц было весьма божеской ценой. Прилетел я вечером, пока доехал до Венеции, на улице уже стало темно, в этих условиях я с трудом его нашел, т.к. в первый раз трудно ориентироваться во всех этих узких улочках и закоулках, к тому же карта была не детализированная. Постоянно шедший дождь не добавлял тонуса, но каким-то чудом я наткнулся на указатель к отелю, и дальше все уже было делом техники. Отель находился в историческом центре, совсем недалеко от символа Венеции - моста Риальто. Нам всем отель понравился, не 5 звезд, конечно же, но для такой цены все было вполне прилично, опрятно и чисто, приветливый персонал, причем там оказался даже один русскоговорящий, который угостил чаем и посетовал на перманентный кризис в Италии и скромность нынешнего карнавала:) Поначалу после Германии было непривычно ощущать "разруху" вокруг, когда видна отвалившаяся штукатурка и отсыревший кирпич, в т.ч. и у нашего отеля, однако, думаю, это было только в плюс - помогло проникнуться духом города. В этот же вечер, несмотря на дождь, пошлялись по городу, в нем карнавальная жизнь продолжалась, и народ тусил с зонтиками на развлекательных площадках районов города как ни в чем ни бывало. В соответствии с лозунгом карнавала "Sensation: 6 sense for 6 sestieri" (6 чувств - 6 районов) каждый район Венеции представлял собой чувство: зрение, осязание, слух, вкус, обоняние и интуицию, на площади Сан-Марко (интуиция) готовили сцену к заключительному концерту. Почувствовался контраст с Германией в плане курения - дымили все вокруг, тут как будто в РФ приехал, а если учесть узость улиц Венеции, то полный швах, приходилось идти за каким-нибудь курильщиком и дышать этим, ведь, ничего поделать не можешь, и свернуть-то некуда, маршруты, в общем-то, одни и те же. Утро следующего дня было хоть и пасмурным, но сухим, что не могло не радовать. Первым делом сходили на Риальто (Rialto, 1588-1591) - это мост через гранд-канал, старейший в Венеции, сохранившийся до наших дней. Раньше в этом самом узком месте канала были другие мосты, в т.ч. разводной деревянный. Мост имеет длину 28 м и высоту 7,5 м, что обеспечивает проход людей и судов без разведения моста. Название происходит от латинского rivus altus - глубокая вода, позволяющая навигацию судов с тяжелым грузом. В настоящее время на мосту расположены обычные сувенирные лавки. По всему городу висят указатели, как пройти к Риальто. Все вокруг ходили в масках, чтобы почувствовать себя соучастником карнавала тоже пришлось раскошелиться и купить маску:) Все нужное для карнавала продается в многочисленных магазинах, даже самые простые маски были совсем не дешевые (~15€), не говоря уж о масках и костюмах ручной работы. Больше всего масок, конечно же, на площади Сан-Марко (Piazza San Marco) - каких только карнавальных костюмов тут не увидишь, все фотографируются вместе с Масками, но не все Маски дают это делать вместе с ними:) Маски специально позируют фотографам, которые обступают их со всех сторон. Вдоволь нафотографировавшись, пошли в поисках чего-нибудь перекусить, но что-то мне показалось, что с питанием в Венеции сложновато, купленная пицца оказалась совсем не такой, какую я покупал в Риме (квадратная, нарезается прямоугольниками), здесь она была круглая, как привыкли видеть мы в наших пиццериях, на вкус - конечно, лучше нашей, но в Риме мне пицца понравилась больше. На улицах Венеции тоже можно встретить Маски, иногда целые семьи наряжаются в карнавальные костюмы и дефилируют по городу. Недалеко от ж/д вокзала на мосту Скальци (Ponte degli Scalzi, 1934) встретили таких вот оригинальных "электриков", пошловато обыгрывающих название известной итальянской энергетической компании Enel, с близкой мне как высоковольтнику табличкой "Alta tensione":)) Вечером прилетела вторая девушка из нашей небольшой компании, и мы пошли гулять по вечерней Венеции. Где-то наткнулись на сувенирные лавки, в которых на виду у всех раскрашивали маски. Для тех, кто хочет почувствовать праздник, но не хочет приобретать маску недалеко от площади Сан-Марко также можно было сделать карнавальную маску-макияж, что и было опробовано:)) На самой же площади начался заключительный праздничный концерт. Несмотря на огромное количество народа, там мы встретились с другой группой DAAD-шников, которые тоже поехали в эти дни на карнавал:)) И опять, как в Стокгольме, встретились с ними совершенно случайно:)) Концерт нам показался унылым - выступали какие-то музыкальные коллективы из Венеции, короче, это была не наша музыка, и мы оттуда ушли, не дожидаясь окончания. В отеле отметили хорошо проведенный день местным вином, купленным на разлив, и пиццей:) На следующий день пошли опять на Сан-Марко, покормили голубей кукурузой, которая тут же продается за символическую цену:) Голуби совершенно ничего не боятся, видно, что откормленные, похоже, что и воспитанные (не гадят), в общем, веселое было занятие:) Посетили красивый собор Сан-Марко (Basilica di S. Marco), расположенный с восточной стороны площади, оттуда открывается хороший вид на нее. Внутри посмотрели музей, вход стоил 4€, фотографировать там не разрешалось, и просто по пятам ходили надзиратели и косо смотрели на фотоаппараты. Основной достопримечательностью там считается Квадрига Святого Марка (IV век до н.э.) - четыре коня, которые когда-то украшали арку Нерона в Риме, в XIII веке квадригу установили на соборе в Венеции, потом Наполеон ее увез к себе в Париж, и она украшала арку на площади Каррузель, но в 1815 г. ее вернули на место. Сейчас на самом соборе установлена копия этой квадриги. С балкона собора также хорошо виден расположенный рядом Дворец дожей (Palazzo Ducale, 1309-1424), площадь перед ним - Пьяцетта (Piazzetta), справа - Библиотека Сансовиниана. Дож - это титул главы Веницианской республики, соответственно, в этом дворце когда-то располагалось все руководство. Здание готическое и очень красивое, ажурное, много мелких деталей, если присмотреться, то можно заметить, что 2 колонны сделаны из красноватого мрамора, говорят, между ними объявляли смерные приговоры, ведь в этом здании располагался суд и полиция. Внутрь собора мы не заходили, хотя, судя по путеводителю, там тоже есть на что посмотреть. На Пьяцетте, служившей раньше пристанью, расположены две колонны из красного мрамора - колонна со статуей Св. Теодора (греческий покровитель Венеции) и колонна с Крылатым львом - символом Венеции, между этими колоннами проводились публичные экзекуции и, вроде как, ходить между ними плохая примета, но почти все ходят:) Библиотека - здание в классическом стиле, внутри расположены собрания старинных произведений, книги и рукописи. Внизу находится весьма дорогое кафе. Обязательно надо было посмотреть островную Венецию, первым выбор пал на ближайший остров Мурано (Murano). Чтобы добраться до него надо садиться на вапоретто (маршрутный теплоход), туристический билет на сутки стоил 16€, для жителей Венеции проезд же гораздо дешевле. По пути к Мурано катер проезжает необычный почти квадратный остров, обнесенный кирпичной стеной, - остров Сан-Микеле (Isola di San Michele), это остров-кладбище Венеции. На Мурано увидели вот такую бензоколонку для заправки основного транспорта здесь - лодок, автомобильное движение в островной Венеции запрещено, да, собственно, и ездить автомобилям здесь попросту негде. Остров известен, прежде всего, тем, что там производят изделия из стекла. Муранское стекло является элитным товаром, т.к. сделано по оригинальной технологии, это штучный товар ручной работы. Хотя на вид, на мой взгляд, ничего особенного, немного вульгарно, мне такое не нравится. Сходили на бесплатное мини-шоу, где перед зрителями в несколько человек работал стеклодув и смастерил стеклянную фигурку. Здесь же продаются всякие безделушки из муранского стекла. На Мурано повсюду установлены разные штуки из цветного стекла, которые еще и подсвечиваются ночью. В общем и целом, в "малой Венеции" мне показалось тише и спокойнее, жизнь более естественна, поскольку нет таких толп туристов, как в центре. В кафе поели итальянские спагетти, попили кофе, который в Италии просто великолепен, при этом стоит весьма дешево. На обратном пути на вапоретто у нас проверили билеты, вообще, вроде бы не много ездили, но билеты очень часто проверяли, так что "зайцем" ездить там не советую. На следующий день решили поехать по другим островам - Сан-Джорджо, Бурано и Торчелло. Остров Сан Джорджо (Isola di San Giorgio Maggiore) находится напротив Сан-Марко, и наравне с Риальто тамошняя базилика есть на фотках у всех приезжих. Остров передали под монастырь еще в 982 году, нынешнее здание базилики Сан-Джорджо Маджоре (Basilica di San Giorgio Maggiore, 1565-1610) было построено известным итальянским архитектором эпохи позднего Возрождения Андреа Палладио. Рядом расположена колокольня, которую построил Бенедетто Бурати (1791 г), т.к. старая колокольня рухнула, что часто бывало в Венеции. Это одна из крупнейших церквей Венеции. Мы посмотрели ее снаружи и внутри. С острова открывается открыточный вид на Сан-Марко, рядом припаркованы всяческие яхты. До Бурано (Burano) на вапоретто добирались больше часа, смотреть там особо нечего, кроме как домики, раскрашенные яркими красками. По легенде дома раскрашены так, чтобы рыбак издалека видел свой дом (Бурано - остров рыбаков). Еще говорят, что остров известен производимыми тут кружевами, но плетут ли их сейчас, или в сувенирных магазинах продаются китайские кружева, - не уточнял. Островок небольшой, обойти его можно за час. После него девченки поехали на Торчелло, а я в Венецию, т.к. билет на вапоретто истекал. На обратном пути вапоретто проезжает мимо руин на острове Мадонна-дель-Монте (Isola Madonna del Monte), когда-то тут был монастырь, потом был построен храм, который снесли и в 19-м веке устроили пороховые склады, чьи руины все и наблюдают. Остров частично затоплен, является частной собственностью, странно, что все там в таком запустении. Для постройки кораблей в Венеции был основан Арсенал (Arsenale di Venezia), впоследствии он стал крупнейшим промышленным предприятием, здесь строился итальянский флот, отливали пушки и производили порох. В настоящее время также относится к военным, во всяком случае, охраняли военные, свободного доступа на территорию нет. Если приглядеться, то можно увидеть сходство стен Венецианского Арсенала с Кремлевскими стенами, которые возводили также итальянские архитекторы, а именно, и там и там стены украшены "гибеллиновыми” зубцами (в виде "ласточкиного хвоста"), что сразу привлекает внимание. В завершение поездки решили прокатиться на гондоле, а то явно только этого не хватало в столь коротком, но красивом путешествии:)) Прогулка на символе Венеции - удовольствие не из дешевых, стоило около 100€, уговорили гондольера 20 минут покатать за 25€:)) Воды в каналах было мало, где-то по колено, в то время как нормальный уровень, по словам гондольера, около двух метров, из-за этого фундаменты домов обнажились и находились перед нашими глазами, при этом почувствовали, какая же вода все-таки там вонючая:) Гондольер был маленький, толстый, лысый, плюс то ли выпивший, то ли сам по себе такой, но пытался рассказать, мимо чего проезжаем - место, где жил дож Людовико Манин с семьей (сейчас здесь банк), "Мост вздохов", Дворец дожей, дом Казановы, отвечал на наши немногочисленные вопросы, иногда переговариваясь с другими гондольерами, а при выезде из канала громко орал, чтобы не было аварии:) Вечером у меня был самолет, перед самолетом сходил на набережную и Сан-Марко, вечером эта площадь просто прекрасна, не зря Наполеон назвал ее самой элегантной гостиной Европы, соответственно, получились красивые фотки. Наверное, можно было предположить, что автобус в аэропорт придет не вовремя, но я понаделся на расписание, и... автобус вообще не пришел:) Это, конечно, дало повод поматерить итальяшек и понервничать, ведь особого запаса по времени у меня не было, а следующий автобус был только через полчаса. Слава богу, он подошел, и никаких пробок по дороге не было, потому в аэропорту еще успел выпить вкусного итальянского капучино, который тут очень дешев (для аэропорта цена в 1,35€ - это практически даром) и удовлетворенно расслабиться. Венеция мне понравилась, и не только мне - всем, кто ездил тогда, поездка очень запомнилась, после Венеции та же известная всем Барселона уже смотрелась несколько шаблонно и уныло. В моем рейтинге городов, которые я видел своими глазами, по сей день Венеция пока что находится на 1-м месте, нигде не было столько впечатлений от архитектуры города и таких необычных, запоминающихся ощущений от его атмосферы. Даже несмотря на толпы туристов, от чего коренные жители уезжают в более спокойные города, Венеция покоряет и запоминается. Март, 2011 г. Назад на страницу Италия |
|