На главную - zhurkov.com

Стокгольм


     Стокгольм - столица королевства Швеция, ок. 800 тыс. жителей. Основан в 1252 г., статус столицы с 1634 г., экономический, политический, финансовый и культурный центр Швеции. Это город музеев - здесь 71 музей, которые посещает около 9 миллионов посетителей в год.

Стокгольм стал первым городом в Скандинавии, в котором я побывал, изначально хотелось посмотреть Копенгаген, но как-то сложности с дорогой до него и занятостью отелей на выходные предопределили выбор в пользу Швеции. Впервые воспользовался улугами авиакомпании RYANAIR, базовый аэропорт которой Frankfurt-Hahn находился в полутора часах езды от Дармштадта. По нашим меркам это относительно недалеко, по немецким - совсем неблизко. Аэропорты Frankfurt-Hahn (HHN) и Frankfurt-International (FRA) - абсолютно разные аэропорты, находящиеся в разных землях, можно сказать, что аэропорт Франкфурт-Хан имеет отношение к Франкфурту такое же, как я к балету:)

В Дармштадте был последний месяц зимы, а снега толком там так еще и не видели. Каково же было мое удивление, когда в середине пути до аэропорта начался снегопад, да такой, что я даже стал переживать, как бы не попасть где-нить в пробку и успеть на самолет. Но все обошлось, т.к. запас по времени был немаленьким. В Стокгольм летели на самолете, которых в парке RYANAIR очень мало, а на официальном сайте про них не говорится, к сожалению, тип самолета не запомнил, но запомнилось, что он внутри отличался от других. Стокгольмский аэропорт Skavsta, куда прилетел самолет, - совершенно небольшой аэропорт, также значительно удален от Стокгольма, и стоимость проезда из аэропорта в Стокгольм была самая высокая, что мне пока встречалась при поездках между городом и аэропортом. Швеция не входит в зону евро, деньги надо менять на шведские кроны, соответственно, в аэропорту сразу выстраивается очередь в обменник, а затем на приобретение билетов. Я же не стал отстаивать очередь и на улице в автомате приобрел билет на поездку туда-обратно (так дешевле), воспользовавшись карточкой VISA-Electron российского банка, на удивление, карту к оплате автомат принял и я сел в комфортабельный автобус до Стокгольма одним из первых. Погода была хорошая, светило солнце и пейзажи из окна были великолепны, сразу подумалось, что Скандинавия такая же прям, как фильмах:) По дороге попадались своеобразные дорожные знаки с лосями, а также обычные, но у них вместо белого фон был почему-то желтый, а иногда указатели движения вообще были в цветах шведского флага.

Автобус идет в центр Стокгольма до Stockholm Cityterminalen, что рядом с ж/д вокзалом (метро T-Centralen) откуда дальше можно сесть на любой транспорт. На станции можно обменять деньги в обменнике, обозначенном желтой вывеской с надписью FOREX (при обмене берут комиссионные, другой обменной фирмы я не видел), здесь же можно взять карту Стокгольма с достопримечательностями, пунктами обмена валют, картой метро, а также расписание автобусов до аэропорта. Мне оставалось только устроиться в свой отель, до которого было несколько станций на метро, и как туда добраться мне приветливо помогли разобраться в офисе информации для туристов. Метро Стокгольма мне понравилось, как мне показалось, это один из самых современных метрополитенов, информация по проезду есть на 10 языках, билеты можно купить даже по СМС. Как и в Германии, транспортная система Стокгольма представлена одним предприятием с едиными билетами на все виды транспорта. Стоимость проезда около 2 евро, можно купить проездной на сутки, что я и сделал (он стоил около 10 евро).

Отель я забронировал через интернет опять же по российской карте VISA-Electron, назывался отель Scandic Bromma, он входит в систему скандинавских отелей Scandic. Стоимость ночевки сняли с карты сразу же при бронировании, поэтому оплачивать в отеле ничего не пришлось. Отель мне очень понравился, редкое исключение, когда для класса 3х звезд он явно хорош, я видел и 4х-звездные отели, которые были хуже чем этот. Располагался он рядом со станцией Brommaplan зеленой линии метро и магазином. В отеле был бесплатный Wi-Fi инет и компьютер с принтером в холле, огромная сауна (как оказалось, сауны есть во многих отелях/хостелах Стокгольма), в которой есть часы для мужчин, женщин и совместно.

А погода тем временем испортилась, пошел сначала дождь, а затем повалил снег, как будто я из Германии его с собой привез:) Я отправился знакомиться с городом в исторический центр. Стокгольм хорошо сохранился, нету убогой многоэтажной современной застройки в центре города, основой которого является островок, на котором расположен квартал Гамла-Стан (Старый город), тут находится и одноименная станция метро Gamla Stan. Здесь практически нет автомобилей, мощеные узкие улочки создают средневековую атмосферу, о современности разве что напоминает множество сувенирных лавок, в одной из которых прикупил традиционную кружку, она пока что выглядит солиднее и качественнее из всех до этого приобретенных. Здесь между зданиями XVI века расположена самая узкая улица Стокгольма - Mårten Trotzigs gränd, шириной она менее метра и содержит 36 ступеней, тогда тут находился магазин немецкого коммерсанта, именем которого и назван переулок.

Центральная улица квартала Гамла-Стан с сувенирными магазинами и ресторанами Västerlånggatan, минуя через мосты и ворота здание парламента (Riksdagshuset), расположенное на острове Helgeandsholmen, плавно переходит в центральную пешеходную улицу города, на которой сосредоточены кафе и крупные магазины, Drottninggatan. Она же пересекает одну из центральных городских площадей - Sergels Torg. Сергельс-Торь устроена двумя ярусами, в центре нее водружен 37-метровый обелиск из стекла и стали - Хрустальный вертикальный акцент (Kristall - vertikal accent i glas och stål) скульптора Эдвина Эрстрема (Edvin Öhrström), который был завершен в 1974 году. Здесь же расположен Культурный центр (Kulturhuset), в котором находится городской театр и другие учреждения.

На следующий день, когда я проснулся, то увидел, что все вокруг завалено снегом, а во дворе отеля дети лепят снеговика, ну, думаю, вот и дождался зимы 2007-2008, с другой стороны - хорошо хоть дождя нет:) Завтрак в отеле был под стать ему тоже вполне себе приличный и, естественно, по типу "шведский стол", здесь впервые увидел, чтобы на завтрак давали соленую рыбу:)

На метро добрался до южной окраины Стокгольма и расположенного там самого большого сферического сооружения в мире Глубен (Globen). Он был открыт в 1989 году к чемпионату мира по хоккею, с тех пор используется и как спортивная арена, и как концертная, вмещает до 16 тыс. зрителей, окружен торговым центром с банками, магазинами и гостиницами.

Здесь же на острове Södermalm расположена церковь Св. Екатерины (Katarina kyrka, 1695 г.), окруженная старинными домами, среди которых можно даже встретить и деревянные, являющиеся памятниками, хотя они не так художественно украшены, если сравнивать с томскими "деревяшками".
Недалеко от станции Slussen расположен стальной подъемник Катарина (Katarinahissen, 1883 г.), реконструированный в 30-е годы прошлого века, ведущий на 38-метровую высоту над старыми улицами, оттуда сверху открывается красивый вид на Стокгольм, там же расположен популярный ресторан Gondolen.
Отсюда на метро я направился до конечной станции Kungsträdgården, а затем пешком по набережной в сторону известных Стокгольмских музеев.
Да, станции метро Стокгольма - это отдельный разговор, есть ничем не приглядные станции, а есть такие как эта, в которой стены и потолки украшены работами лучших городских художников. Метро Стокгольма, как я уже отмечал, современно, много удобств для пассажиров, в т.ч. и связанных с особенностями зимнего климата - на некоторых надземных станциях предусмотрены закрытые стеклянные комнаты для ожидания. Двери же в вагонах почему-то открываются не пассажирами, нажимающими кнопку на двери, как в других европейских метро, а все сразу машинистом, как в Москве, хотя подобные кнопки на дверях предусмотрены. Нет разнобоя в поездах (как в Праге, Париже, Москве...), все одинаковые и весьма комфортные, в них много сидячих мест.
В метро, иногда ловя ухом обрывки чьих-то фраз, поймал себя на мысли, что шведский язык чем-то похож на русский, но, конечно, не словами, а звуками - вроде бы слышишь как будто русскую речь, а на самом деле это разговаривает какая-нить блондинистая скандинавка, которых тут, кстати, очень и очень много:) А сам шведский язык непривычен и непонятен, он мне показался совершенно не похожим ни на русский, ни на европейские языки, за исключением небольшого количества слов типа театр, музей, библиотека, парк и пр. Одет народ тоже был немного иначе, чем в Европе, ну, и как-то непривычно много встречал людей, по которым можно было сказать, что они любят крепкие алкогольные напитки:) Все же, наверное, рецепт согревания при холодной погоде тут немного схож с российским:) Россиян тут тоже достаточно, в основном, как я понял, из Санкт-Петербурга - близость финской границы дает о себе знать.

На острове Djurgården (Юргорден) расположен Северный музей (Nordiska museet) - самый большой музей истории и культуры Швеции, открыт в 1907 году, я в него не пошел, т.к., судя по описанию, мне там смотреть было почти нечего, а времени было немного. Тем более недалеко от этого музея расположен Музей "Васы" (Vasamuseet). Этот музей, обязательно стоило посетить, потому что такого, несомненно, больше нигде не увидишь. Под крышей этого оригинального строения укрыт от внешнего воздействия самый настоящий военный корабль XVII века - гордость шведского морского флота королевский корабль "Васа" (иногда пишут "Ваза"). Он стал самым мощным из кораблей, что были сооружены к тому времени, но затонул при спуске на воду в Стокгольмском порту в 1628 году, вероятно, из-за неправильного распределения груза на борту. Так на морском дне он и пролежал 333 года до 1961-го, когда судно было поднято, к счастью, корпус корабля пострадал мало, сохранились и паруса, которые не были подняты, когда "Васа" ушел под воду. Корабль был отреставрирован, а в 1990 году музей был открыт для посетителей, вход в музей относительно недорогой, для студентов предусмотрены скидки, которые действуют даже при предъявлении немецкого студбилета. Зал представляет собой несколько этажей, на которых устроены выставки, посвященные истории корабля, выставлены даже скелеты людей, погибших при крушении корабля, с каждого этажа можно рассмотреть корабль во всех подробностях, тут же стоят таблички с подробными пояснениями, в т.ч. и на русском языке, к тому же на входе можно взять краткий путеводитель.
Гуляя по музею, встретил DAAD-шников, с которыми мы, договорившись через инет, поехали разными группами сначала в Стокгольм, а потом по планам была Венеция, и вот так вот неожиданно встретились, разглядывая корабль:) Забегая вперед, скажу, что и в Венеции тоже с ними случайно встретились на площади Сан-Марко среди тысяч людей на концерте, завершавшем Венецианский карнавал, вообще, прикольно, конечно, какая Земля все же круглая:))

После музея "Васы" пошли к музею всемирно известной детской писательницы Астрид Линдгрен (1907—2002), думаю, нет ребенка, не знакомого с ее творчеством. Тут же на крыше Карлссон, который живет на крыше где-то в Стокгольме, а рядом с музеем сама Астрид увековечена в бронзе и каждый может увековечить себя рядом с ней:)

От музеев пошли по набережной, любуясь зимним Стокгольмом, прикованными к причалу яхтами и лодками, встречая на пути такие вот сооружения, показывающие загрязненность воздуха и воды в Стокгольме. Исходя из этих показаний, можно сделать вывод, что экология здесь весьма неплохая:) Ну, а какой же ей быть, если в городской черте отсутствует тяжелая индустрия, а порядка 85% жителей заняты в сфере услуг.

С набережной хорошо виден Королевский дворец (Kungliga Slottet) в стиле барокко. С виду, он представляет какое-то квадратное здание, дворцом в нашем понимании этого слова, его трудно назвать, строили его более полувека и первый король переехал сюда со двором в 1754 году. Это официальная резиденция шведских монархов и в нынешнее время, хотя с 1981 года они в этом дворце не живут, у них есть еще 10 дворцов в окрестностях Стокгольма. Королевская семья состоит из Короля Карла XVI, королевы Сильвии и трех детей. Часть залов дворца открыты для посетителей, в нем находится несколько музеев.

Стокгольм всемирно известен и тем, что здесь вручают Нобелевскую премию, каждый год 10 декабря в день смерти шведского инженера-химика Альфреда Нобеля. Вручает ее лично король в присутствии многих важных гостей в Концертном зале (Konserthuset). Перед зданием стоит фонтан Орфея, по задумке автора мифологический певец играет на арфе, струнами которой являются колонны здания. Перед зданием расположен рынок, который как раз сворачивался, потому толком сфотать концертный зал не удалось.
Нобелевских лауреатов размещают в самой престижной гостинице Grand Hôtel, что расположена на набережной прямо напротив королевского дворца и с виду выглядит как обычная многоэтажка сталинских времен.

Потом еще раз прошлись по старинному кварталу Гамла-Стан, опробовали там несколько кафешек, попили кофе и заодно подсушили на батарее изрядно промокшую по такой погоде обувь:) Здесь приведена фотка рядом со скульптурой известного композитора и музыканта Evert Taube (1985 г., скульптор K. Bejemark) около старого здания национального банка на площади Järntorget.

Самолет у меня был рано утром, потому устраиваться в отель смысла не было. Решил подождать на вокзале, однако где-то в первом часу ночи подошли служащие и сказали, что вокзал закрывается, идите, мол, ждать куда-нить в другое место. На вопрос "куда?", ответили, что, например, в МакДональдс напротив:) Для меня, конечно, это было неожиданностью, что центральный вокзал в столице государства закрывается на ночь, да и то, не на ночь, а до 4 утра.
Решил посмотреть ночную жизнь Стокгольма, точнее, то, как она останавливается, чтобы утром начаться снова. Метро до сих пор работало, но через час и его закрыли, и некоторые такие же как и я, ранние пассажиры ночевали таким вот образом у входа в метро, причем в метро ни свет, ни эскалаторы на время закрытия почему-то не выключались - эта шведская расточительность меня удивила.

Ночной Стокгольм, конечно же, красив. На острове Риддархольмен (Riddarholmen) расположена одноименная церковь (Riddar-holmskyrkan), в ней похоронены правители Швеции, здесь же на острове находятся дворцы Стенбока и Врангеля. С Риддархольмена открывается прямой вид на символ Стокгольма - Ратушу (Stadshuset), 106-метровая башня которой украшена позолоченным шпилем с гербом, где изображены 3 короны. Три короны, кстати, являют собой символ "Трех мудрых королей", известна и другая теория - символ титула короля Магнуса Эрикссона: "Король Швеции, Норвегии и Скании".

Еще одним известным видом Стокгольма, изображенным на многих открытках, является вид на улицу вдоль бухты Риддарфьердена (Riddarfjärden) - Сёдер-Мэларстранд (Söder Mälarstrand). На вершине холма расположена Laurinska huset, архитектора Карлссона (Valfrid Karlsson), а ниже дворец Мариахиссен (Mariahissen).

Гуляя по улицам заметил, что у них, как и в России, водосточные трубы выведены на тротуар, а не как в Германии, где они часто тоньше и уходят прямо под землю. Виной тому, скорее всего, опять же зимний климат, но к чему некоторые трубы огорожены такими защитными сооружениями, я не совсем понял, - может быть, чтобы на металлолом не растащили?;)

В общем Стокгольм мне понравился, чувствуется контраст с центральной Европой, страна показалась весьма современной, многое устроено через SMS-сервисы, в супермаркете, что был недалеко от отеля, впервые увидел кассу-полуавтомат, выдававший сдачу, при кассире, обязанности которого сведены к минимуму, и многое другое. Наверное, нельзя сказать, что город усеян шедеврами мировой архитектуры, и подобного нигде и никогда больше не увидишь, но все равно город оставил только положительные впечатления, в отличие от февральской погоды:) Потому обязательно захотелось побывать здесь еще раз, но уже летом, приехав на более долгий срок, чтобы все тут объездить, познакомиться с городом, посмотреть окрестности и пофотать нормально, а то зимой руки мерзнут и объектив запотевает:)

Апрель, 2009 г.




Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика