На главную - zhurkov.com

Москва


     Москва - столица Российской Федерации, субъект федерации, первое упоминание о Москве относится к 1147 году, соответственно, с этого года и идет отсчет возраста города. Население ок. 10,5 млн. чел. (без учета нелегалов, туристов и проезжающих, с ними - ок. 20 млн. в день), что позволяет говорить о Москве, как о самом населенном городе Европы. Москва - финансовый, культурный, транспортный, политический и т.д. центр страны.

В Москве я был многократно, большей частью проездом, ввиду того, что в настоящее время это главный транспортный узел, так уж сложилось исторически, что почти все поезда и самолеты идут через Москву. Первый раз был там в далеком 1988 году, возвращаясь с отдыха в г. Гагра (Грузия), помню, стояли в очереди за дефицитными бананами и шоколадными конфетами. В советское время в эпоху повального дефицита в Москве отоваривались многие и всякими способами везли товары домой.
В этот раз в Москве я был на семинаре, что устраивала ДААД для стипендиатов программы Михаил Ломоносов.

В Москву летели на самолете авиакомпании KrasAir, в копилку самолетов, на которых я летал, в этот раз добавился Боинг 737-300. Этой авиакомпанией летел я впервые, но в общем мне понравилось, только некоторые пассажирские кресла были полуразвалившиеся, а на каждом из них прилеплена наклейка с орфографической ошибкой. Молоденькая стюардесса, заметив в моих руках фотоаппарат, с улыбочкой произнесла: "Фотать нельзя!" - прям так и сказала:) Но в целом обслуживание со стороны персонала мне понравилось, показалось лучше, чем на Сибири, которой я все время летал до этого, взлет и посадка были мягче, полет чуть дольше, ну, и вышло дешевле, несмотря на то, что Visa Electron почему-то для оплаты не принимают.

В Москву самолеты из Томска прилетают в международный аэропорт Домодедово, который за последние годы очень сильно изменился в лучшую сторону, в настоящее время он является самым крупным аэропортом страны, пассажиропоток в 2007 году составил 18,7 млн. чел. От аэропорта до города можно добираться электричкой или автобусом (дешевле), такси и маршрутки как вид транспорта я уже давно даже не рассматриваю, поскольку встретиться с хамством и обманом в этом случае вероятность существенно выше, о чем и сказано на многих информационных указателях еще в аэропорту. Таксисты у нас везде одинаковы, да и не только у нас.

Автобусы едут до станции метро Домодедовская, выйдя на которой, мы будто очутились в 90х годах - около остановки все было заставлено металлическими ларьками с одним и тем же набором товаров. Мы даже немного загордились - в Томске такого уже не встретишь:) И еще бросилось в глаза - вокруг ходило непривычно много лиц кавказской национальности, забегая вперед, скажу, что в центре Москвы их в таком количестве как-то не встречалось. Тут же на входе в станцию эти лица методично проверялись сотрудниками милиции.

Поселились мы в гостинице "Варшава", которая расположена почти в центре столицы рядом со станцией кольцевой линии метро "Октябрьская". Номера в этой гостинице, которая снаружи выглядит как-то серовато, на мой взгляд, были для заявленного класса 3х звезд вполне современные и комфортные. Завтрак был в красивом ресторане "Александровский зал" на 8 этаже гостиницы. Но работники гостиницы могли бы быть и поприветливее, улыбок на лицах работников я практически не видел, увы.

В первый же день начался семинар, ради которого, собственно, мы и были приглашены, проходил он в Русско-немецком доме, по завершению первого дня семинара был фуршет, где мы наобщались и нафотографировались:)
После окончания официальных мероприятий все собрались и пошли смотреть вечернюю Москву по направлению к главной достопримечательности - Красной Площади, от гостиницы это было относительно недалеко.

По дороге на ул. Бол. Якиманке проходили мимо резиденции посла Франции - красивого дворца-терема в русском стиле, бывшего особняка фабриканта Игумнова работы ярославского архитектора Поздеева. C мостов через Москву-реку и водоотводный канал видели Храм Христа Спасителя в вечернем освещении, а также известное творение скульптора З. Церетели - статую Петра Первого.
Этот бронзовый памятник один из самых высоких в мире - 98 метров, был построен в 1997 году, является переработанной статуей Колумба, которую автор пытался продать другим странам в начале 90х по случаю 500-летия открытия Американского континента. Здесь Петр I изображен за штурвалом русского шлюпа. Отношение к творчеству Церетели весьма неоднозначное, да и меня этот памятник как-то не впечатлил, сложилось ощущение, что он совершенно не на своем месте.

Затем была главная достопримечательность российской столицы - Красная Площадь, ночью. На Красной площади расположен ГУМ - название из советских времен: Главный Универсальный магазин. Ранее назывался "Верхние торговые ряды", здание, являещееся памятником архитектуры, построено 1890-1893 гг. на месте рынка и является одним из крупнейших торговых центров Европы.

Символ Москвы, по которому город узнают в мире, ну, типа, как Эйфелева башня в Париже, или Колизей в Риме - это, конечно же, Покровский собор (Собор Василия Блаженного, St. Basil's Cathedral). Это красивейшее здание построено в 1555-1561 гг. честь взятия Казанского ханства по приказу И. Грозного. Состоит из восьми приделов (храмов), построенных вокруг девятого-шатрового, все они названы в честь святых, позже был построен десятый, на месте могилы юродивого В. Блаженного, который и дал второе название храму.

На следующий день был заключительная часть семинара, а после него пошли опять смотреть Москву, опять побывали на Красной площади, в мавзолей, чтобы посмотреть труп Ленина, мне в который раз не сложилось попасть, но зато пофотались вокруг да около, собственно, тут приведена фотка оттуда.

Там же на площади недалеко от Собора Василия Блаженного расположено Лобное место - это царская трибуна с каменной оградой, здесь проводилось оглашение царских указов и совершались священные обряды. Существует мнение, что здесь проводились казни, я тоже так думал, но, оказывается, это заблуждение, это святое место, может быть здесь смертельные приговоры только оглашались, но не более. Сейчас это памятник и посетители Красной площади кидают туда в центр монеты, упражняясь в меткости. Кстати, 40 лет назад именно сюда вышли те немногие свободные люди, кто выразил свой протест против ввода советских оккупационных войск в Чехословакию в 1968 году.

У входа на Красную площадь со стороны Манежной площади расположен так называемый "нулевой километр" автодорог Российской Федерации, он представляет собой композицию из гранита и латуни и выполнен в виде квадрата, сообразно сторонам света, вписанного в круг, все это вмонтировано в брусчатку. Говорят, надо встать на него и бросить назад монету, загадав желание. Там же стоят бабульки, которые тут же собирают брошенные вами деньги. Здесь приведена фотка оттуда с поездки в 2003 году.

Рядом торгуют сувенирами типичными для нашей страны, такими, как матрешки с лицами президентов, армейские причиндалы, ну, а остальной набор похож на тот, что существует во всех в крупных туристических центрах. Торговцы знают английский язык и имеют один и тот же красный прикид. Цены, например, на сувенирные кружки (которых у меня уже с десяток :-) и путеводители такие же, как и за границей.

Помимо сувениров желающие на память могут сфотографироваться с различными двойниками из разных исторических эпох, которых тут также в достатке. Некоторые весьма похожи при определенном ракурсе, разучили манеры и походки своих персонажей. Конечно, с двойником действующего президента я фотаться не стал, - жалко денег на такое, что потом все равно пошло бы в мусорку, но для "истинных ценителей" привожу тут фотку.

Недалеко от Манежной находится Театральная площадь, на которой расположен Большой театр, он находился на реконструкции (закрыт с 2005 года, а само здание построено в 1821-25 гг.), фасад был закрыт лесами, здесь же приведено фото 2003 года. Кстати, в том году за 2 часа, что мы были в центре (были проездом с конференции в Крыму) у нас 3 раза проверяли паспорта, как в каком-то осажденном городе, в этот же раз обошлось без выяснений личностей.
В Москве столкнулись с проблемой, что практически отсутствуют заведения, где можно быстро и недорого перекусить. Потому на Манежной площади пришлось покушать, закупившись в переполненном МакДональдсе. Ранее же протопали по Ленинскому проспекту аж до памятника Гагарину, но так ничего путнего по дороге и не встретили - либо рестораны с ряжеными зазывалами, либо редкие кофейни.
Памятник Ю. Гагарину на одноименной площади был установлен в 1980 году, на 40-метровом ребристом постаменте находится фигура космонавта, отлитая из титана. Если памятник перевернуть - он будет похож на якорь. У основания памятника находится копия спускаемого корабля аппарата "Восток", на котором в 1961 году был совершен первый полет человека в космос.

Московский Кремль - местопребывание президента РФ, древнейшая часть Москвы (башни и стены построены в конце XV века). Ни в прошлые разы, ни в этот попасть за Кремлевские стены (с туристической целью) мне не удалось, поэтому пришлось им любоваться снаружи. Самая красивая башня Кремля и его главные ворота - это Спасская башня, она выходит на Красную площадь, на ней находятся всем известные куранты. Всего в башне 10 этажей, ее высота составляет 71 метр, при этом размер звезд на башнях Кремля составляет более 3х метров.

Со стороны Красной площади можно увидеть Сенатский дворец (с куполом, на котором поднят государственный флаг), а с набережной, где открывается самый известный вид на стоящий на Боровицком холме на левой стороне Москвы-реки Кремль, можно видеть Большой Кремлевский дворец. Мы так далеко не уходили, чтобы можно было сфотать эту открыточную версию вида Кремля, поскольку направлялись к Храму Христа Спасителя.

При подходе к вышеупомянутому храму удивило, что под ним расположен то ли гараж, то ли автомойка. В самом храме на входе бесцеремонно шмонают сумки, и надо проходить через металлодетектор. Было вербное воскресенье, потому народу там было много. Может быть поэтому внутри мне храм не понравился - слишком мало места, теснота, клетки какие-то, да еще установлены штанги/подъемники телекамер для официальных трансляций (ныне пропаганда православия уж сильно востребована)... о чем возвышенном тут можно думать? Изнутри расписано в каком-то вычурном стиле, сплошная позолота, ее столько много, что создается ощущение не богатства, а дурновкусия, если провести аналогию - это как с лейблами, когда маркетологи их лепят на все свободные места, и купившие потом с этим ходят, не снимая даже ночью.

Оттуда пошли на Арбат, по дороге проходили памятник М. Шолохову, который относительно недавно (в мае 2007 года) открыли на Гоголевском бульваре перед зданием Союза писателей. Здесь писатель изображен в лодке (на "Тихом Доне", естественно), а в разные стороны плывут лошадиные головы, которые по замыслу автора символизируют "красных" и "белых" времен гражданской войны. По идее это не просто памятник, а еще и фонтан - там, где головы "плывут" в сторону Союза писателей, должна течь вода, но, наверное, поскольку была только весна, то воду не включали.

Арбат - старинная улица, ныне пешеходная, ранее была торговой, а потом стала сосредоточением московской аристократии и интеллигенции. Про Арбат много сказано, многими он воспет, но меня он что-то особо не впечатлил, во всяком случае архитектурой. В Томске на подобные здания даже внимания никто особо не обращает, типа, как фоновая застройка. Если сравнивать его как историческую улицу, призванную показать старый город, его дух, с подобными улицами в других городах Европы, то сравнение будет явно не в пользу Москвы.
Вроде бы исторических зданий и много, есть и театры, и памятники деятелям культуры, и дома, где они жили (Пушкин, Лермонтов, Цветаева), а вроде бы и все это как-то не создает соответствующей атмосферы, "особой ауры" не чувствуется. Наверное, потому что на этой самой престижной улице Москвы понастроено много всякой современной бесвкусицы, и из-зо всех щелей отдает евроремонтом, который недавно делали гастарбайтеры. На улице много магазинов, в частности сувениров, т.к. тут много туристов.
Проходя эту улицу каждый проходит через именные плиты, которые вставлены в дорожную кладку и сделаны по типу Аллеи звезд в Голливуде и других, перенявших идею, мест. Каждый может заказать себе такую звезду, например, к дню рождения и множество туристов будут топтаться по ней и недоумевать, кто же это такой - в общем, узаконенное "здесь был Вася". Кроме того на Арбате есть еще всем известная стена памяти Цоя, которую многочисленные фанаты могут потрогать, написать на ней что-то типа "Тсой жыф!" или почитать то, что написали там другие:)

Заканчивается Арбат на Смоленской площади, где расположена одна из так называемых сталинских высоток - здание министерства иностранных дел РФ. Всего в Москве 7 подобных зданий, которые были построены в 1940-50 гг. Высота этого 27-этажного здания составляет 172 метра, на фасаде до сих пор висит огромный герб СССР, который занимает площадь 144 м2.

На следующий день шел проливной дождь, и мы практически никуда не сходили, разве что съездили на Воробьевы горы, посмотрели еще одну сталинскую высотку - здание главного корпуса МГУ. Это самое высокое здание из сталинских высоток, его высота составляет 235 м (долгое время было самым высоким сооружением в городе). Здание строилось заключенными ГУЛАГа (как и многое в стране в то время), которые под конец строительства уже жили тут же на верхних этажах (чтобы не убежали). По первому проекту здание должно было находиться над обрывом Воробьевых (тогда - Ленинских) гор, но из-за опасности сооружения там строительство перенесли на 800 метров, а на первоначальном месте сейчас расположена известная смотровая площадка. На этой площадке я как-то был, но это было очень давно, еще в детстве, помню, туда подвезли нас на туристическом Икарусе, а в этот раз из-за сильного дождя сильно промокли и туда не поехали. На боковых башнях комплекса зданий установлены самые большие в Москве часы (диаметр 9 метров), а шпиль главного здания (около 50 м) венчает звезда весом 12 тонн.

Общественный транспорт в Москве представлен всеми видами транспорта, но, конечно, основной транспорт - это метро. Сложилось ощущение, что метро работает на пределе своих возможностей - постоянно очень много народа, нигде я не видел такого столпотворения в метрополитене (а был я уже почи в десяти метрополитенах в разных странах), и особенно много людей, конечно, на кольцевой линии метро. При такой давке в метро даже умудряются торговать торговцы всякой мелочевкой, демонстрируя свой товар мини-презентацией.
Также в этот же день съездили на еще одну известную "достопримечательность" - на "Горбушку", где я прикупил вспышку к своему фотоаппарату, она там стоила более чем в 1,5 раза дешевле, если сравнивать с томскими магазинами, и дешевле чем в Германии:). Торговый комплекс Горбушкин двор находится недалеко от станции метро "Багратионовская", на этой линии метро, кстати, ходят новые вагоны метро, несмотря на их физическую новизну и электронные табло, выглядят они, увы, морально устаревшими.


Вообще, от Москвы я ожидал большего, особенно, при тех деньгах, что тут крутятся. Цены на продукты в магазинах немного выше чем в Томске, зарплаты и цены на жилье больше в разы, но инфраструктура в целом весьма убога и далека от европейских столиц. Да, на Красной площади красиво и чисто, но если побывать где-нибудь не в центре, то все очень сильно похоже на провинцию. Как и в Томске очень много дорогих машин и очень интенсивное движение даже ночью. Атмосферу города, конечно, создают дома сталинской постройки и метрополитен со станциями тех лет, - да, Москва именно сталинская, а не какая-нибудь там златоглавая или белокаменная. А в целом съездили в Москву весьма и весьма удачно, во всяком случае всем понравилось, и есть что вспомнить:)

Май-Август, 2008 г.




Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика