На главную - zhurkov.com

Крым-2003


     В 2003 году я поехал в Крым на международную конференцию "Электромеханика, электротехнологии и электроматериаловедение" (МКЭЭЭ-2003).
Все бы конференции проходили так:) Доклад я сделал, пообщался с людьми, а остальное время - это было солнце и море.

Приехав в Крым, первое, что почувствовалось при выходе из самолета, - это мягкий, теплый воздух, а первое, что бросилось в глаза - это выбеленный аэропорт с автобусом от самолета по типу прицепного вагона к грузовику. Дальше - больше: старинные троллейбусы и полная убогость всякой инфраструктуры. Последний (и единственный) раз, когда я был в Крыму и Симферополе - это был 1990 год, и такое впечатление, что абсолютно ничего с тех пор не изменилось. Те же междугородние троллейбусы, те же магазины, тот же СССР... И только Макдональдс на главной транспортной развязке города красочно повествовал о том, что железный занавес таки уже где-то там рухнул.
Крымский старинный общественный транспорт был дешев, ходил довольно регулярно и стабильно, поэтому, сев вскоре на троллейбус, попутешествовав на нем полтора часа по склонам крымских гор, я доехал до курортного городка Алушта - именно там проходила конференция в пансионате международной межправительственной научно-исследовательской организации Объединенный институт ядерных исследований "Дубна".

Проживание в пансионате было не из дешевых (снимать жилье в частном секторе в Алуште было в разы дешевле, поскольку сезон уже практически закончился) и путевка была минимум на неделю, но ничего не поделаешь, пришлось жить здесь. Поселили меня в номер 417, окна с балконом которого выходили на Алушту и побережье, очень красивый вид:)
В номере был телевизор, однако, смотреть по нему было практически нечего, поскольку шло совсем мало каналов, один из них - местный крымский, по оформлению и картинке - скорее всего ничем не лучше какого-нибудь местного ТВ томской глубинки.
Наверное, это и не главное, ведь сюда приезжают не телевизор смотреть, хотя спутниковое ТВ могли бы и поставить.
Питание было отличное, на обед частенько давали крымское вино, кушал я вместе за одним столом с президентом Российской Академии электротехнических наук проф. Петленко Б.И., который, как я недавно узнал, скончался в 2005 году, приятный человек был.

Еду в городе практически не покупал, за исключением фруктов - таких вкусных персиков я больше нигде не ел, впрочем, там еще я впервые в жизни купил и попробовал свежий инжир - как раз был его сезон, немного инжира привез домой, довезти его до Томска была большая проблема даже на самолете.

Вечером, выйдя на балкон своего номера, познакомился с отдыхающими в соседнем номере парнем и девушкой - балкон у нас был один, отделяемый перегородкой. Разговорились, оказалось, что она украинка, а он немец, ну а мне, как человеку, общавшемуся с немцами до этого и побывавшему в Германии, было что сказать, пригласили к себе в гости:) Отдыхать в Крыму было идеей девушки и им отдых явно нравился.

На следующий день был доклад, я его сделал, хотя секция была выбрана немного неудачно, плюс, совсем неудобно было представлять, поскольку для отображения демонстрационного материала был только проектор для прозрачек, а мы в Томске уже отвыкли от них, и для презентаций давно использовали программы типа PowerPoint.

Поучаствовав в конференции, в оставшееся время решил погулять, тем более погода стояла хорошая. Думал побывать в Артеке, где я был 13 лет назад, посмотреть, что да как там сейчас, но так и не дошел до него. Вдоль побережья от Алушты допутешествовал только до Партенита, дальше через гору Аю Даг лезть не стал, хотя когда-то, будучи пионером, я на нее залазил:) Помню, про эту гору поется в Артековских песнях и сложены легенды:)

Солнце палило нещадно, после этого я решил купить кепку:) В Партените на остановке разговорились с женщиной, она сказала, что регулярно ездит в Партенит именно в сентябре, поскольку народу гораздо меньше, спокойнеее, и все дешевле, при этом погода хорошая, море еще теплое и фрукты есть. Не могу с ней не согласиться - отдыхать в это время было вполне комфортно, меня тоже толпы снующих туристов не особо радуют.

Недалеко от Алушты опробовал что такое нудистский пляж:) В общем-то нормально, мне понравилось, такое, понимаешь, полное единение с природой:) Кроме того, вдоль побережья полно диких, необустроенных пляжей, где отдыхает немного людей, в основном, наверное, те, кому хочется побыть подальше от городской суеты, и чтобы им никто не мешал, а так на пляжах пансионатов Алушты, несмотря на их закрытость для посторонних, постоянно ходят какие-нибудь торговцы, бегают и кричат дети, в море постоянно кто-то бултыхается.

На пляже случайно познакомился с каким-то парнем, сам он служил на подводной лодке в Мурманской области, а сюда приехал к родственникам отдохнуть и коротал тут дни, каждый день загорая. Попросил его показать, где в Алуште продается вино от завода "Массандра", он показал фирменный заводской магазин, за что ему отдельное спасибо. Вино было весьма дорогим, но, дома, когда откупорили эти вина - все, кто пробовал, были в восторге. Вино очень вкусное, действительно, настоящее качественное вино. Непонятным осталось только одно - почему в Томске эти же вина стоят или немного дороже, или столько же.

Выбрался в сам город Алушта посмотреть, что там есть, но, как оказалось, смотреть в городе нечего, зашел в местный ЦУМ - там было все так убого, как у нас в 90-е. На улицах кучковались торговцы тряпьем и сувенирами, а также фруктами, как у нас на "Дзержинке" или "Плеханке". В общем, Алушта - место явно не для шоппинга.
Все продается за гривны, обменять на которые можно хоть рубли, хоть доллары, хоть евро практически на любом углу. Фотографировать в городе было нечего, для разнообразия сфотографировался рядом с какой-то куклой у входа в развлекательное заведение.

В городе кроме троллейбусов еще были и "маршрутки", причем маршрутки тоже "оттуда", в смысле, из СССР, в виде микроавтобусов латвийского производства, но набиваются они под завязку уже по-современному. Маршрутки заезжают туда, куда троллейбусы не ходят - так одна маршрутка ходила практически до пансионата, правда, весьма редко, поэтому я мало пользовался этим транспортом.
Люди в Крыму мне понравились своей открытостью и доброжелательностью, причем, почувствовалось это еще по приезде, в троллейбусе, на котором я ехал от аэропорта, девушка-кондуктор была весьма и весьма любезна, все рассказала, почему не надо обращать внимание на таксистов, как и где мне надо пересесть и на чем лучше ехать дальше.

Неделя на море пролетела быстро, за это время я очень хорошо загорел, немного отдохнул, несмотря на то, что был простывший, накупался. В аэропорту Симферополя обменял обратно оставшиеся гривны на рубли и улетел в Москву, далее в Новосибирск, а уже оттуда в Томск на Икарусе, который пришлось ждать долго, ввиду того, что почти все рейсы заменены малоприспособленными для междугородних перевозок "Газелями".

Но в сравнении с морем, все эти бытовые неурядицы становятся такой мелочью, поэтому поездка оставила хорошие воспоминания, все-таки море - это здорово, во всех смыслах:)

Июль, 2006 г.

Назад на страницу Фотографии: Крым



Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 10$ OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика