На главную - zhurkov.com

Крым - 2006


Флаг Республики Крым     Спустя 3 года после первой поездки в Крым на конференцию МКЭЭЭ, в сентябре 2006 я опять повторил свое путешествие в Алушту с той же целью и почти по такому же маршруту. "Боян" - как говорят в интернете, хотя, нет - в прошлый раз целью была больше конференция, в этот раз - отдых на море.

Вначале пришлось поселиться в пансионат "Дубна", что находится в пос. Рабочий уголок (более получаса ходьбы от центра Алушты по набережной), поскольку конференция проходила именно там. Правильно говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и тут: если в прошлый раз поселили в номер с видом на море, то в этот раз - в номер с видом на лестницу, соединяющую балконы с первого по последний этаж, плюс в номере не работал пульт ДУ от телевизора, а керамический умывальник был расколот, в нем наличествовала дырка, через которую протекала вода в аккуратно подставленное под умывальник мусорное ведро. Лестница на балконе означала не только неэстетичный вид и отсутствие возможности посмотреть на море рано утром, но и невозможность оставить дверь на балкон открытой, т.к. все же у меня был ноутбук, а с ним я расставаться вовсе не планировал. Приехал я рано, основная часть людей на конференцию приезжала на следующий день, посему, надеясь на лучшее, на следующее утро мы с сожителем по номеру пошли просить, чтобы нам дали другой номер.
Но не тут-то было. Молоденькая администраторша пансионата категорически отказывалась переселить нас куда-либо, мотивируя тем, что мест не хватит, раковину придут и заменят (интересный отдых, когда в номере орудуют сантехники), а мы уже якобы пожили в этом номере и, переночевав ночь, все замарали, хотя мы были готовы перенести все постельное белье и, если надо, прибраться. И все это как ни в чем ни бывало, как будто так все и должно быть за 36 долларов в сутки с одного койко-места в двухместном номере, в котором горячая вода только в определенное время суток, дырявая обивка кресел и стаканы с графином, которые не мыли толком несколько лет. Поэтому вместо планируемого 9-ти дневного проживания в этом пансионате пришлось оплатить только возможный минимум для участия в конференции - 3 дня, поскольку пансионат "Дубна" как место для отдыха меня уже не устраивал. Тем более, что сезон-2006 заканчивался, и в Алуште можно было без проблем снять жилье в разы дешевле, а его я оплачивал из своего кармана, ведь выигранным грантом РФФИ все расходы при путешествии самолетом в любом случае не покрыть, да и, чего греха таить, я не люблю обман, не люблю платить за услуги, стоимость которых явно не соответствует предлагаемому. Позже я узнал, что аналогичная ситуация с качеством жилья и в других пансионатах, - пообщался с постояльцами соседнего санатория "Алушта", приехавшими из России, они тоже посетовали на то, что "это совсем не стоит тех денег", и они, мол, думали что уж в "Дубне"-то наверняка лучше, "у Дубны вон и вывеска красивее":)) Не знаю, как принято у украинцев, но по-моему даже в сибирском провинциальном Томске уже не осталось такого рода гостиниц с отваливающимися дверцами шкафов образца 80х, а Алушта все же курорт, в котором за лето 2006 года отдохнуло около полумиллиона человек, и как не стыдно приглашать в такое совковое безобразие отдыхающих... А еще... а еще в этом пансионате в номерах было радио, да не FM, как мог бы кто-нибудь подумать, а такое, с одной программой, проводное, по которому лет 20 назад в 6 утра и в полночь играл гимн СССР.

Выступил на конференции с докладом, оказалось, в моей секции их было всего два - больше никто не приехал. Фотоаппарат с собой не взял, попросил прислать фотку человека, что сделал общую фотографию участников двух секций, но он, увы, ее почему-то не прислал. Погода в этот день была хорошей, и после заседания секций я пошел прогуляться по дороге вдоль набережной в сторону Гурзуфа.
После одного из пансионатов асфальтированную дорогу преградил деревянный забор с надписью "Обвал! Проход запрещен!", при этом ворота были открыты, и видно было, что люди там иногда ходят. Пройдя немного дальше я наткнулся на какой-то заброшенный сад, в котором росла слива, инжир, грецкий орех и, наверное, что-то еще, я такое видел впервые, поэтому, конечно же, поел инжир прямо с дерева и набрал немного с собой, вообще, странным было то, что инжир стоит в Алуште дорого (до 20 гривен/кг), а тут он рос в свободном доступе.

А на следующий день я съехал из "Дубны" сначала в какое-то совсем убогое жилье на ул. Глазкрицкого за 4 доллара в сутки недалеко от пансионата, а потом в другое со всеми удобствами в Алуште по адресу ул. Горького, 21, где за $10 (50 гривен) в моем распоряжении был и горячий душ в любое время, и туалет, и отдельная комната с двуспальной кроватью, холодильником и спутниковым ТВ с более чем полусотней каналов (в "Дубне" почему-то их было всего около десятка и смотреть там кроме Евроньюс было нечего, а моего соседа по комнате новости раздражали:)), а также кухня, посуда, не говоря уже о красивом виде вокруг - синел виноград, росла хурма и прочие вкусности, а в небольшом пруду плавали рыбки. Плюс до центра и транспорта было несколько минут ходьбы, ключ сдавать/забирать у дежурной было не надо, как не надо было и ориентироваться на расписание обеда. Там я и остался до окончания отдыха. Пожив в частном секторе, я научился пользоваться газовой колонкой для включения подогрева воды для душа и вспомнил, как зажигать газовую плиту - у них все, включая чайники с водой, греется на газе. Для меня это было несколько неожиданным, ведь даже у нас в Томской области, где есть месторождения природного газа, им пользуются гораздо меньше людей, чем в Крыму, где, похоже, все газифицировано.
Погода в этот "бархатный сезон" особо не баловала, поначалу было облачно, сильно штормило, но потом все же она улучшилась, море успокоилось, хотя ночью один раз была гроза - грозы там в горах совсем не такие, как у нас. Кстати, выражение "бархатный сезон" родилось в конце 19 века здесь в Крыму. В те времена в конце лета и начале осени побережье покидали служащие (инженеры, учителя, чиновники и т.п.), а курорты наполнялись лицами свободных профессий (художники, литераторы). Первых по одежде называли "ситцевой публикой", а вторых - "бархатной".

Надпись "АЛУШТА * КУРОРТ" на городской арке, что на набережной недалеко от центрального городского пляжа, куда-то пропала. По вечерам набережная усыпана отдыхающими, но делать здесь, на мой взгляд, абсолютно нечего. Загорать и купаться я ходил на дикие пляжи, где отдыхал и в прошлый раз. В этот раз на них народу было гораздо больше, поскольку вдоль берега было очень много туристов, живших в палатках, но тут хоть торгаши не ходили толпами - это не могло не радовать.
Там же на берегу поймал чайку, у нее было сломано крыло, но, несмотря на это, она сильно сопротивлялась, пытаясь ударить клювом. Побоявшись птичьего гриппа, о котором говорил Жирик в призыве расстреливать птиц, прилетающих из Турции, я ее отпустил и быстро помыл руки. Она после этого еще долго жила там, люди ее подкармливали, но помочь ей, похоже, было уже нечем.

В один из дней решил съездить в Ялту, посмотреть, что за город, побывать в "Ласточкином гнезде", а по дороге, может быть, все-таки заехать в "Артек". Но ни в "Ласточкино гнездо", ни в "Артек" я не попал, просто не успел, зато познакомился с городом.
Ялта по сравнению с Алуштой оказалась более ухоженной и гораздо цивилизованней, на улицах было относительно чисто, цены на продукты были выше и курс валют к гривне был менее выгоден, чем в Алуште. Стал свидетелем финиша проходившего там международного этапа Кубка Европы Nemiroff Yalta Rally.
С набережной я-таки увидел основную достопримечательность Ялты - "Ласточкино гнездо", воспользовавшись зумом фотоаппарата. Тут же на набережной расположен ялтинский порт, в котором пришвартовано было множество различных дорогих яхт, здесь же расположен маяк.

Гуляя по городу, наткнулся на съемки какого-то фильма, съемка велась "в движении" со старой "Волги", на которой укреплена была камера. В эпизоде молодой человек должен был убегать от милиции, гнавшейся за ним на нескольких машинах, дублей делали несколько, и парень довольно сильно запыхался бегать туда-сюда. Съемочная бригада неустанно повторяла, чтобы толпы собравшихся зевак в камеру не смотрели и, как только звучал сигнал начала съемки - "Мотор!", народ с чувством глубокой ответственности начинал играть роль обывателя и отворачиваться от камеры. Быть может, и я там где-нибудь в кадр попал:)

Недалеко от Ялты расположен Ливадийский дворец, до которого по набережной можно дойти пешком, поднявшись в конце пути ко дворцу на специальных лифтах. Он известен прежде всего тем, что здесь 4-11 февраля 1945 года прошла Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех союзных держав во 2-й мировой войне: Сталина (СССР), Рузвельта (США) и Черчилля (Великобритания). Участники Крымской конференции заявили о своей цели - уничтожить германский милитаризм и нацизм, были приняты решения о создании в Германии зон оккупации 3х держав (а также Франции, в случае ее согласия) и общегерманского контрольного органа союзных держав, о взыскании с Германии репараций, о создании ООН и др. Ранее дворец был летней резиденцией последнего русского императора Николая II. Ливадийский дворец сооружен в 1910-11 гг. по проекту русского архитектора Краснова в подражание стилю итальянского возрождения из белого инкерманского камня, добываемого под Севастополем. Расположен он в живописном парке на склоне горы Могаби, этот парк площадью 40 га - один из лучших на южном побережье Крыма.
По дороге в Ливадию в Приморском парке расположен бювет питьевой минеральной воды из которого я, конечно же, утолил жажду:) Открыт он был в 2004 году, по химическому составу вода из него схожа с "Ессентуками".
Уже на обратном пути к троллейбусному вокзалу и кассам, идя по ялтинской набережной - народу там много, мне вдруг подумалось: "вот, сейчас кто-то из Томска наверняка же тут есть..." Поднимаю глаза и вижу - идет корреспондент телекомпании ТВ2 О. Юдин, ну и ну - правильно говорят, что земля круглая:) Там же попробовал ялтинский квас, он мне не понравился - очень кислый был.
Хорошо, что пошел на троллейбусную остановку пораньше, ибо народу было много и билеты расходились влет, а по дороге в Алушту троллейбус проезжал мимо большинства остановок. Когда приехали через час в Алушту, там было уже темно - вообще, темнеет в Крыму рано и быстро.

В оставшееся время я не смог справиться с ленью и поэтому никуда больше не поехал, а остался загорать на пляже. С каждым днем по набережной Алушты все отчетливей было заметно, что сезон заканчивается - людей, гуляющих тут, становилось все меньше и меньше, часть палаток свернули торговлю. Пляжи пансионатов были почти пустые, а свет в их корпусах по вечерам горел лишь в единичных окнах.
Но было солнечно и тепло, поэтому загорел я в целом очень хорошо, и, вообще, хотя прошло всего-то 9 дней, отдых меня удовлетворил полностью - я чувствовал себя отдохнувшим на все 100%:) Давно не было такого ощущения. На прощание, немного поорудовав камешками, оставил надпись на одном из пляжей, аналогичную оставленной в прошлый раз, мол, и мы тут были:)

В последний день перед отъездом ловили крабов, которые в избытке водились в расщелинах бун и камнях около берега. Одного-таки удалось поймать:)
Утром следующего дня сходил в Массандровский магазин и закупил различных крымских вин, чтобы угощать знакомых в Томске, по прошлому опыту знал, что все будут в восторге от этого вина.

Домой добрался без каких-либо опозданий и задержек, только в Домодедово меня и мой багаж оформили как совершенно другого человека, я прошел все проверки и уже перед посадкой посмотрел на свой посадочный талон, где стояла фамилия Журавлев:)
В копилку самолетов, на которых я летал, в этот раз добавились Аэробус А319-100 и Боинг B737-500.

Томск меня встретил по-настоящему осенней прохладой, градусник на ж/д вокзале показывал -3 градуса, в то время как в Крыму, когда улетал, было +26. Сам город показался мне необычно чистым после грязной курортной Алушты и приятным, прямо-таки с виду почти европейским городом, если бы только не автобус из аэропорта в виде убогой маршрутки-ПАЗа.
Необычайно здорово было идти рано утром по чистым улицам, слегка занесенным опавшей листвой, катя за собой чемодан полный различных вкусных частиц лета, и осознавать, что ты уже дома, и отдых удался как никогда:)

Октябрь, 2006 г.

Назад на страницу Фотографии: Крым



Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 10$ OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика