На главную - zhurkov.com

Прага


     Прага - столица Чешской республики, население более 1,2 млн. жителей. "Город сотни шпилей" расположен на пяти холмах, разделенных долиной р. Влатва. Точный возраст города никто сказать не может, но день рождения отмечают 12 февраля, по мнению историков город был основан в 9 веке, хотя на его месте следы пребывания людей прослеживаются с палеолита.

Поскольку Прага является одним из центров мирового туризма (по данным Всемирной туристской организации к 2005 г. она вышла на шестое место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина), то, конечно же, мне ее тоже хотелось посмотреть. Ввиду того, что Дрезден, в котором я в это время жил, расположен очень близко от границы с Чехией, через него проходят транспортные пути в Чехию, съездить посмотреть Прагу мне казалось совершенно тривиальным занятием. Единственная проблема заключалась в том, что у меня на руках была только немецкая национальная виза, по которой попасть в Чехию не представлялось возможным, но, к счастью, в Дрездене расположено чешское консульство.
Когда я туда пришел, то оказалось, что за визами стоят в основном украинцы, несколько казахов и совсем немного людей из других стран:) Причем визовый сбор с украинцев не взимался, а с россиян же его брали по полной - хороший пример того, как наше государство, отгораживаясь от цивилизованного мира, усложняет жизнь своим гражданам, которые вынуждены отдавать аж 39€ за краткосрочную визу. Когда через неделю виза была готова, я через инет договорился с Воффкой о том, что он меня встретит в Праге, спросил у него сайты, на которых можно забронировать жилье в Праге, что сделать оказалось также легко на Prague hotel guide - Arteuz.com без брони по кредитке, купил билеты на поезд и в один из воскресных дней поехал в Прагу.

Поезд, что шел в Чехию, меня удивил своей грязнотой, назывался, правда, красиво - Николай Коперник (Kopernikus), это ночной поезд (379/378 NZ) со спальными вагонами, который шел из Берлина. До Праги езды было всего 2 часа, попутчиками оказались какой-то чех и парень, как потом выяснилось, - кореец. Первый очень хорошо говорил как по-немецки, так и по-чешски, и кое-что знал по-английски, хотя был обычным рабочим:) Когда я ему сказал, что, мол, я научный сотрудник и сейчас в командировке в Германии, он так удивился, пожал мне руку и сказал, типа ученые - это "very good, very good...", для меня это было совершенно необычным, что люди так относятся к профессии исследователя... По дороге он нам рассказывал, как и что на этом пути, разъясняя, что в данный момент мы проезжаем. Так река Эльба, вдоль которой проходит железная дорога, в Чехии называется уже по-другому - Лаба... При пересечении немецко-чешской границы в Bad Schandau по вагонам прошли пограничники, и за окном пошла Чехия: обшарпанные дома, все какое-то старое и непривычное после ухоженных немецких домов, чех на первой же станции вышел, пожелав всего наилучшего, сказав, что Прагу стоит посмотреть, мол, это тоже "very good":)
Парень из Кореи, оказалось, работает на заводе AMD в Дрездене, но он ничерта не понимал ни по-немецки, ни по-русски, только по-английски, поэтому обстоятельно поговорить с ним не получилось. Тем более вскоре в поезд на промежуточных станциях набилось много чешской молодежи, что даже стало не хватать мест. Но когда подъехали к Праге народ куда-то исчез, тут и я вышел на вокзале, где меня ожидал Воффка:)
Погода была не из приятных - было пасмурно и временами шел дождь. Здесь же на станции метро обменял евро на чешские кроны (при обмене надо смотреть не только на курс, но и на комиссию, которую берут за обмен, обменники же в Праге на каждом углу) и купил билет на метро.
Мы доехали до пансиона, где мной было забронировано место, пансион назывался "Koekoek", что в переводе означает "кукушка". Он расположен довольно далеко - в районе Praha-4 (в общем и целом в Праге чем больше цифра района, тем дальше это от центра), до пансиона надо было ехать сначала на метро, а потом на автобусе. Нашли его довольно быстро, хоть и не сразу. Пансион оказался вполне приличный за свои деньги (700CZK/24€), но к моему приезду забыли подготовиться:-) Завтрака не было, зато был чай на любой вкус, хозяйка не понимала по-немецки, поэтому изъяснялись в основном руками:-)
Оставив часть вещей, мы поехали в город, смотреть достопримечательности. Здесь надо сказать отдельное спасибо Воффке за то, что меня хорошо пофотал, пока мы шлялись по городу:-)
Староместскую площадь называют душой Праги, именно с этой площадью связан целый ряд исторических событий, вошедших в тысячелетнюю историю Праги. Староместская ратуша и расположенные на ней куранты привлекают всех туристов, которые стоят на площади и ждут, когда начинает совершаться процессия фигурок апостолов каждый час. Куранты имеют два циферблата: на верхнем расположены знаки зодиака, на нижнем - календарный круг. Фигуры по краям циферблата означают "Тщеславие", "Скупость", "Смерть" и "Безнравственность". Куранты были созданы в начале 15 века, в 16 веке они были улучшены и расширены.

Карлов мост является символом Праги, это старейший каменный мост в Центральной Европе, его строительство начато в 14 веке и окончено в начале 15 века. Мост связывает Старый Город и Малую Сторону, в настоящее время он предназначен только для пешеходов, коих тут в избытке. Длина моста 516 м, ширина 10 м. На мосту под открытым небом расположено около 30 статуй и скульптурных групп, которые создавались в разные года и века, в настоящее время почти все из них заменены копиями. Одна из самых популярных и древних - статуя Яна Непомуцкого, который был личным исповедником королевы, убитым по приказу короля, статуя расположена недалеко от того места, где он был брошен в реку. На переднем плане доски у основания статуи Яна Непомуцкого, на которой изображена исповедь королевы, - солдат с собакой, которая задушила королеву, когда король Вацлав IV был пьян. Существует поверье, что если прикоснуться к изображению Яна Непомуцкого и загадать желание, то оно непременно сбудется, а если прикоснуться к собаке, то обязательно вернешься в Прагу или, по другой версии, будут счастливы и здоровы и домашние питомцы. Но вторая версия не оправдалась, поскольку буквально через полмесяца после этого на 15 году жизни умерла моя любимая собака - умница, которая была рядом более половины моей жизни:-(
Вход на Карлов мост охраняется с обеих сторон мощными башнями: Малостранскими и Староместской, которые раньше входили в пражский оборонительный комплекс. По образу Староместской предмостной башни сделаны и Пороховые ворота - мощная башня высотой 65 м, расположенная на одном из важных перекрестков Старого Города, построена во второй половине 15 столетия, входила в комплекс укреплений. Название этого позднеготического здания связано со складом пороха, который располагался здесь в 18 веке.

Направившись в сторону главной достопримечательности Праги - Кафедрального собора св. Вита, по дороге наткнулись на съемки какого-то фильма:-) Вообще, Прага своими улицами, фонарями, суетой и домами очень мне напомнила Париж, есть что-то похожее между этими городами.
Как и в Париже в Праге есть свое великолепное произведение готической архитектуры - храм св. Вита, он начал строиться в начале 14 века по проекту, разработанному французским зодчим. В дальнейшем к постройке этого костела привлекалось много архитекторов, благодаря чему собор имеет элементы разных стилей, строительство было завершено в 1929 году, тогда же храм был освящен. В настоящее время этот шедевр архитектуры, возвышающийся в сердце Пражского Града, посещают обязательно все туристы. Внутри собор тоже впечатляет своим убранством, фотографировать в нем можно, но без вспышки. Изнутри можно попасть в королевскую крипту, где покоятся останки чешских правителей (Карла IV, Вацлава IV и др.), перед главным алтарем расположен Королевский саркофаг, который по существу является мавзолеем Габсбургов.
Пражский Град относится к числу крупнейших крепостей в мире, основан во второй половине 9 века, на протяжении последующих столетий он продолжал расширяться и достраиваться. Нынешний вид Град принял при восстановительных работах после прусской осады 1757 г., причинившей ему большой ущерб. Это официальная резиденция президента Чешской республики. На территории Града помимо собора св. Вита расположены такие известные достопримечательности Праги, как королевский дворец (12-18 вв.) и романская базилика св. Йиржи (св. Георгия) (12 в.)
Вход в I двор Града (или Почетный двор) украшают скульптуры Борющихся гигантов (18 в.), которые расположены на боковых столбах ворот. Там же расположен почетный караул, около которого вот так вот я сфотографировался:-) Через Матиашовые ворота можно пройти во II двор Града, там находится фонтан в стиле барокко (17 в.) и справочное бюро, рядом с фонтаном расположена зарешеченная штука, куда все кидают монетки определенным образом, так что там после нашего посещения наверняка нашли и российские деньги:-)
В этот день мы с Воффкой объехали очень много местечек в Праге, съездили на Вышеград, перекусили в одной из китайских забегаловок и, конечно, попили настоящего чешского пива, все фотки, где мы были, естественно, на этой странице вместить не реально. Несколько раз пользовались метро и трамваями. Метро в Праге относительно небольшое - всего три линии, причем на каждой линии работают разные поезда, можно встретить как современные, так и старые советские вагоны. Трамваи, как и в Германии, ходят по расписанию, которое висит на каждой остановке. Трамваи самые обычные, подобные можно встретить и в России, ведь именно чешская фирма Tatra их и производит. По комфорту и оснащенности они, конечно, сильно уступают трамваям канадской компании Bombardier, которые работают во многих германских городах.
Так удачно совпало, что в день моего приезда в Праге проходил фестиваль "Пражская музейная ночь 2005" - это такая ночь (скорее вечер), когда в любой музей города можно попасть бесплатно (кстати, подобные мероприятия регулярно проводят не только в Праге, но и во многих городах Европы), между музеями курсировали бесплатные автобусы, в любом музее можно было получить буклеты с подробной информацией об открытых в этот вечер экспозициях.
На Староместской площади к нам присоединился еще один томич - Дастер, и мы направились на осмотр музеев:-) Сначала мы попали на выставку фотоискусства, посмотрели всякие хорошие фотки, там же неподалеку какие-то, если мне не изменяет память, сирийцы, рекламируя свое кафе, угощали всех посетителей своими национальными блюдами, густым соком ближневосточного производства, финиками, а также обалденным чаем, который тут же и готовили. Чай - это было нечто - много времени прошло, но этот момент мне запомнился, поскольку такого вкусного чая я не пил даже за немалые деньги в наших и зарубежных кафешках.
Потом попали в какой-то музей с иконами и т.п., но нам это было совершенно неинтересно, и мы оттуда побыстрее срулили... Около Чешского музея изобразительных искусств (The Czech Museum of Fine Arts) толпилось много народу, оказалось, что народ смотрел на девушек, что на окне красками рисовали нечто. Выглядело это весьма оригинально, пара фоток с этого творческого безобразия приведена на этой странице, и великолепная фотка получилась у Дастера, который снимал пленочным фотоаппаратом с улицы.
Внутри музея еще одна девушка тоже рисовала красками, но уже сидя на листе, наверное, после того, как она там так удачно "посидит", получаются картины, которые потом можно вешать на стену, возле одной из таких картин я и сфотографировался:-) Кроме этого творения неизвестного мне художника там были размещены и другие аналогичные картины, а также своеобразные композиции из различных материалов и вещей.
Ну и напоследок мы зашли в Рудольфиниум (Galerie Rudolfinum) - дом искусств, здание относится к выдающимся достопримечательностям неоренессансной архитектуры в Праге, но там картин было совсем немного, не смотря на то, что здание было внушительным. На этом и закончился первый довольно богатый на всякие события день пребывания в Праге, на улице было уже темно, и мне надо было успеть доехать до пансиона, пока ходили автобусы, и работало метро, кстати, автобусы в Праге фирмы Peugeot, вполне современные и комфортабельные, ходят, как и трамваи, по расписанию.

На следующий день я двинулся в сторону Петержинской обзорной вышки, сделанной по образцу Эйфелевой башни в Париже. Она расположена на холме Петржин (Петршин, Петржен, Petrin) - это невысокая, но самая известная гора в Праге, на ее склонах раскинулся сад, открытый в конце 19 века.
Внизу у подножия холма в 2002 году был открыт памятник жертвам коммунистических репрессий, выглядит он весьма интересно. Мемориальный комплекс представляет собой лестницу, на которой находится семь скульптур, символизирующих страдания обреченного на смерть человека. На медных вставках и пластинах высечено число казненных (248), осужденных (205 486), погибших в тюрьмах (4 500), погибших на границе (327) и эмигрировавших (170 938) людей за годы с 1948 (год коммунистического переворота) по 1989 (год «бархатной революции» в Чехии, падения Берлинской стены, расстрела румынского диктатора Чаушеску и др.), на стелах сказано - "Мемориал посвящен всем жертвам коммунизма: не только тем, кто был заключен в тюрьму или казнен, но также и тем, чьи жизни были разрушены тоталитарным деспотизмом".
Недалеко от мемориала расположен фуникулер для подъема на холм. На него была большая очередь, я в ней не стал стоять и пошел пешком, тем более, что подниматься надо было не сильно высоко. В середине холма фуникулер делает промежуточную остановку, на этом уровне расположены кафе и смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Прагу - на приведенной фотографии позади меня Пражский Град и возвышающийся собор св. Вита.
Петржинская обзорная вышка была построена в 1891 году к юбилейной промышленной выставке по образцу Эйфелевой башни, но высотой в 5 раз меньше - ее высота составляет около 60 метров. Башня сыграла важную роль в истории телевидения Чехословакии - в 1948 году на ней был установлен телевизионный передатчик. Говорят, если повезет с погодой, то, поднявшись на башню, можно разглядеть не только Прагу, но и всю Центральную Чехию. Я этого не проверял, поскольку было облачно, да и, честно говоря, издалека все равно мало что поймешь, поскольку тут впервые:-)
От обзорной вышки я направился в сторону Пражского Града еще раз посмотреть на основную достопримечательность города, тем более путь проходил мимо других красивейших памятников архитектуры - это Страговский Монастырь (основан в 12 в.) и Лорета - костел в стиле барокко (18 в.), в нем располагается вторая по величине сокровищница в Чехии.
Бродя по улицам увидел нечто необычное - оказывается, в Праге расположена самая узкая улица Ciheina, по сути это щель между двумя домами, регулируется светофором по требованию, поскольку пройти по ней одновременно двум людям физически невозможно.
Одним из самых посещаемых туристами мест является Еврейский квартал (Zidovske Mesto), он находится почти в центре Старого Города, от старого квартала сохранилось несколько синагог, ратуша и еврейское кладбище, основанное в 15 веке, на котором более трех столетий велись захоронения. На кладбище сосредоточено более десяти тысяч надгробных памятников, которые из-за ограниченного пространства перекрываются - по оценкам специалистов в некоторых частях кладбища надгробия лежат не менее чем в девяти слоях.
История еврейского поселения в Праге начинается в 10 веке, но только в середине 19 века за евреями были признаны гражданские права. В годы Второй мировой войны по некоторым оценкам уничтожено до 90% евреев Чехии и Моравии, кладбище же было разрушено и разграблено, надгробия пилили и использовали для постройки жилья. У входа на кладбище находится обрядный зал, построенный в 1906 г. в неороманском стиле. В настоящее время в нем размещается экспозиция рисунков детей - узников концлагеря Терезин. Вход на кладбище платный, потому заходить на него, также вполне по-еврейски, я не стал:-)

На этом, собственно, и закончилось мое путешествие в Прагу, не могу сказать, что Прага на меня произвела огромное впечатление, может быть потому, что к готической архитектуре я уже к тому времени привык, может быть потому, что Чехия все-таки страна не такая ухоженная, как Германия, хотя, вроде бы, они и рядом, может быть почему-то еще... Но в общем, вполне познавательные выходные в Праге провести можно, и ночь музеев, конечно, запомнилась, было интересно, такого нигде до этого не видел.
Обратно уезжал с главного вокзала Праги "Главни надражи" на том же поезде - всего пара часов и ты уже в другом государстве, и все вокруг другое: другая культура, другой язык, другие люди - тоже своеобразное ощущение:-)

Март, 2007 г.



Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика