На главную - zhurkov.com

Возврат товара с недостатками


     В случае, если вы приобрели какой-то товар, а он работает не так, как он должен работать, то в соответствии с действующим законодательством вы имеете полное право его вернуть продавцу. Здесь приведен практический пример составления необходимых бумаг.

     В далеком 2002 году мной в небезызвестной томским компьютерщикам фирме "Монитор" была приобретена видеокарта. Собственно, куплена она была не совсем для личных нужд (поскольку мне такое барахло даже по тем временам было не нужно), но получилось, что просто куплей-продажей дело не обошлось. Знал бы я, что это за "фирма" то, конечно, туда бы не пошел, но на ошибках учатся:)
     После покупки вставил я видюху в комп, но устанавливаться она упорно не хотела, т.е. после установки дров(win98) через две перезагрузки видеокарта с них слетала, и приходилось заново проводить установку. Кроме того, эта видюха как-то странно работала с оверлеем. Так BSplayer сообщал, что overlay failed, а фильмы шли в 256 цвете вверх ногами. Намучавшись, вроде бы я ее установил на компьютер, но на следующий день прихожу, смотрю - опять слетело с дров, на всякий случай открываю крышку компа и медленно офигеваю – металлический радиатор карты отвалился при нагреве от чипа и лежит на сетевухе, которая расположена ниже!
     Ну, естественно, решил я от этого г...а избавиться, благо, гарантийный срок 14 дней не истек, и пошел в фирму. В фирме работнички стали спорить со мной, что видюха рабочая и все такое, причем на слова об оверлее они ничего ответить не могли, ибо, скорее всего, даже не знали, что это такое.
     Решил я скорее действовать по закону, написал претензию на расторжение договора купли-продажи, понес им, они взять ее отказались, и с улыбкой заявили, мол, «Идите фсуд!». Ну суд – так суд, сказал я, что теперь, уже дело принципа, хотя подозреваю, что они не думали, что кто-то будет с ними судиться:) Пришлось отсылать претензию им по почте письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.
     Да, действовать надо именно так - первым делом вы должны написать грамотную претензию и передать ее продавцу таким образом, чтобы у вас была бумага о том, что вы претензию подавали - составляете в 2х экземплярах: один экземпляр продавцу, второй - вам. На вашем экземпляре должна быть отметка о том, что магазин принял эту претензию. В случае, если магазин отказывается принимать претензию, то вы направляете ее по почте письмом с уведомлением о вручении или приносите и кладете им на стол в присутствии двух свидетелей.
     В случае если письменный ответ в установленный срок на претензию не получен, то вы подаете исковое заявление в мировой суд, причем для рассмотрения дел по правам потребителя госпошлина не взимается.
     Результат же судебного разбирательства показан в постановлении суда.
     Таким образом, если ваше право было нарушено, то смело обращайтесь в суд, это, на самом деле, не так сложно и не так хлопотно, как может показаться, тем более когда под рукой есть интернет:)
     Да, стоит отметить, что приведенные здесь документы основаны на законодательстве на тот момент времени (2002 год), но с того времени изменений в Законе "О защите прав потребителей" по данным вопросам произошло не много.


Претензия

ООО Компьютерная фирма "Монитор"
634034, Томск, ул Красноармейская, 119
от _ФИО_, проживающего _АДРЕС_


П Р Е Т Е Н З И Я

     22 февраля 2002 г. мною _ФИО_ в фирме "Монитор" была приобретена видеокарта Riva128ZX AGP 8Mb по цене ХХХ рублей.
     При подключении видеокарты к ПК обнаружено, что приобретенный товар не обладает необходимыми видеовоспроизводящими свойствами, в соответствии с его целевым назначением для эксплуатации.
     Кроме того, у приобретенного товара обнаружены технические неисправности, неоговоренные продавцом, а именно, ненадежное крепление радиатора видеокарты, приводящее к его отпаданию в процессе работы.
     Поскольку документы и программы-драйвера, которые должны прилагаться к товару, для надлежащей его работы продавец не предоставил, а также отсутствует информация об основных потребительских свойствах товара и о соответствии программного обеспечения к данной модели видеокарты, это автоматически нарушает мои права как потребителя, является предоставлением недостоверной информации о товаре, противоречит Правилам продажи отдельных видов товаров п.11, п.129.

     В соответствии с п. 134, п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров и ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» требую:
     1. Расторгнуть договор купли-продажи видеокарты Riva128ZX AGP 8Mb с гр-м _ФИО_.
     2. Возвратить уплаченную сумму в размере ХХХ рублей.
     Требования, указанные выше, вам надлежит исполнить в 7-дневный срок. В противном случае вынужден обратиться в суд о принудительном взыскании, где вам будут предъявлены требования о полном возмещении убытков, причиненных мне вследствие продажи товара ненадлежащего качества п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров, убытков, связанных с оплатой услуг юриста, и о компенсации морального вреда ст. 15 Закона «О защите прав потребителей».

     Дата, подпись.

     Претензия получена



Исковое заявление

В _наименование_ суд г. Томска
ИСТЕЦ: ФИО
проживающий по адресу: _адрес_
ОТВЕТЧИК: ООО Компьютерная фирма "Монитор"
634034, Томск, ул Красноармейская, 119


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении договора купли-продажи и компенсации морального вреда

     22 февраля 2002 г. мною в ООО КФ "Монитор" была приобретена видеокарта Riva AGP 8Mb по цене ХХХ рублей. На видеокарту был установлен гарантийный срок - 14 дней. При продаже мне не была выдана ни инструкция по эксплуатации устройства, ни какой-либо другой документ, содержащий сведения об основных потребительских свойствах товара и о соответствии программного обеспечения к данной модели. Я обратился в магазин с просьбой предоставить мне необходимые инструкции и программное обеспечение для возможности использовать видеокарту по назначению, однако работники магазина объяснили, что магазин это делать не обязан, и предложили искать необходимые документы и программное обеспечение самому или воспользоваться для этих целей услугами сторонних лиц.

     Кроме того, при подключении видеокарты был обнаружен дефект, неоговоренный продавцом, делающий невозможным безопасное использование устройства по назначению, а именно, ненадежное крепление радиатора видеокарты, приводящее к его отпаданию в процессе работы.
     В связи с обнаружением неисправности и трудностями при настройке видеокарты 1.03.02 года я обратился к ответчику с просьбой об устранении имеющихся недостатков и предоставлении полной информации о товаре. Но в этом мне было в грубой форме отказано. 4.03.02 я вновь обратился к ответчику, предъявив претензию на расторжение договора купли-продажи и возврат уплаченных денег, но претензию работники фирмы принять отказались и опять в грубой форме предложили обратиться в суд.
     После безрезультатных устных обращений 7.03.02 г. я направил претензию с просьбой расторгнуть договор. Однако ответ на претензию мне не был дан.
     Согласно Правил продажи отдельных видов товаров п.11, п.129 Продавец обязан предоставить покупателю в наглядной и доступной форме информацию о товаре и его изготовителе: фирменное наименование и юридический адрес изготовителя, место нахождения организации, уполномоченной на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техобслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара, сведения о технических характеристиках, о назначении товара и возможности использования его по назначению или для иных целей. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме.
     Согласно ст.12 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае непредставления потребителю информации он вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков.
     В соответствии с п. 134, п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
     Согласно ст.15 Закона "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителям нарушением их прав, подлежит возмещению причинителем вреда. Действиями ответчика мне был причинен существенный моральный вред. Одной из основных целей приобретения видеокарты была моя работа над диссертацией и научными публикациями. Из-за невозможности пользоваться компьютером научная работа существенно замедлилась, сорваны ранее оговоренные сроки. При устных обращениях об удовлетворении моих законных требований работники ООО КФ "Монитор" меня неоднократно пытались оскорбить и унизить в присутствии посторонних лиц. Кроме того, я вынужден затрачивать время и средства для защиты своих прав в судебном порядке.

     На основании изложенного и, руководствуясь ст. 12, ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 134, п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров,

П Р О Ш У:

     1. Расторгнуть договор купли-продажи видеокарты, взыскав с ответчика уплаченную за видеокарту сумму в размере ХХХ рублей.
     2. Взыскать с ответчика ХХХХ рублей в пользу истца в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

     ПРИЛОЖЕНИЕ:
     1. Копия чека и гарантийного талона.
     2. Копия претензии.
     3. Копия квитанции об отправке письма с претензией и описи вложения в письмо.
     4. Копия уведомления о вручении письма.

     Дата, подпись.



Решение суда

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июля 2002 г. мировой судья судебного участка _Название участка_ г. Томска Томской области _ФИО СУДЬИ_
с участием
при секретаре _ФИО СЕКРЕТАРЯ_
рассмотрел в открытом (закрытом) судебном заседании в городе (селе) Томске
дело по иску _ФИО истца_ к ООО Компьютерная фирма МОНИТОР" о расторжении договора купли-продажи, возмещении материального и морального вреда.

У С Т А Н О В И Л

     _ФИО_ обратился в суд с иском к ООО КФ "МОНИТОР" о расторжении договора купли-продажи и взыскании ХХХ рублей, указав в заявлении, что 22 февраля 2002 г. он приобрел в магазине ответчика видеокарту Riva AGP 8Mb стоимостью ХХХ рублей, на которую был установлен гарантийный, срок 14 дней. В течение гарантийного срока при использовании видеокарты им были обнаружены технические неисправности товара:
не надежное крепление радиатора видеокарты, приводящее к его отпаданию в процессе работы. Ответчик добровольно устранить недостатки за свой счет отказался, оставил без внимания его претензию с просьбой о расторжении договора купли-продажи, поэтому он обратился с данным требованием в суд. Считает, что действиями ответчика ему так же причинен моральный вред в размере ХХХХ рублей.
     Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил расторгнуть договор купли-продажи с ответчиком и взыскать с ответчика уплаченную за видеокарту денежную сумму ХХХ рублей. Просил так же взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ХХХХ рублей, который обосновал невозможностью использования компьютера из-за дефекта видеокарты, в результате чего были сорваны сроки научных публикаций, замедлилась его работа над диссертацией.
     Представитель ответчика в лице директора в судебном заседании исковые требования в части расторжения договора купли-продажи и взыскания ХХХ рублей за купленный товар признал полностью. Возмещение компенсации морального вреда в размере ХХХХ рублей не признал, пояснив, что не причиняли истцу нравственных и физических страданий.
     Заслушав истца и ответчика, изучив представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
     В соответствии со ст.34 ГПК ответчик вправе признать иск. Судом признание иска ответчиком в части расторжения договора купли-продажи и взыскании денежной суммы ХХХ рублей судом принято, т.к. оно не противоречит закону, не нарушает права и охраняемы законом интересы других лиц, а поэтому в соответствии с п. 4 ст. 197 ГПК РСФСР суд считает возможным положить его в основу решения.
     В соответствии со с.18 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 503 ГК РФ потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, потребовать его расторжения и возврата уплаченной за товар денежной' суммы. Причем ст. 503 ГК РФ предусмотрено право потребителя на расторжение договора купли-продажи товара ненадлежащего качества, в том числе технически сложного, независимо от того насколько существенны были нарушения требований к его качеству.
     Доводы истца о продаже товара ненадлежащего качества подтверждены в судебном заседании истцом документально.
     Таким образом, в пользу истца с ответчика подлежит взыскание ХХХ рублей в качестве стоимости товара.
     В соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей" моральный вред причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
     _ФИО_ просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме ХХХХ рублей. В обоснование этого требования пояснил, что из-за дефекта, видеокарты не мог длительное время пользоваться компьютером, в результате чего были сорваны сроки научных публикаций, замедлена работа над его диссертацией, он был вынужден неоднократно обращаться к ответчику, тратить свое время, нервничать, волноваться.
     Суд согласен с доводами истца, о причинении ему ответчиком морального вреда – нравственных страданий, выразившихся в претерпевании _ФИО_ неудобств, связанных с невозможностью использования компьютера, отказа ответчика расторгнуть договор.
     Суд считает разумным и справедливым возмещение морального вреда в размере ХХХ рублей.
     В соответствии со ст. 95 ГПК РСФСР с ответчика подлежит взыскание госпошлины в доход государства, от .уплаты которой истец был освобожден при подаче иска, пропорционально удовлетворенной части иска.
     На основании изложенного, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР суд

Р Е Ш И Л:

     Иск _ФИО_ удовлетворить частично.
     Расторгнуть договор купли-продажи видеокарты, заключенный между _ФИО_ и ООО КФ "МОНИТОР".
     Взыскать с ООО КФ "МОНИТОР" в пользу _ФИО_ материальный ущерб в сумме ХХХ рублей и компенсацию морального вреда в сумме ХХХ рублей, а всего взыскать ХХХ рублей. В остальной части иска отказать.
     Взыскать с ООО КФ "МОНИТОР" госпошлину в доход государства в сумме ХХ руб. ХХ коп.
     Решение может быть обжаловано в _название_ районный суд в течение 10 дней.

     МИРОВОЙ СУДЬЯ - _подпись_



Назад на страницу Право




Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 10$ OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика
this page was last updated 17.08.2006