На главную - zhurkov.com

Крым - 2010


     Спустя два года с последней поездки, решил смотаться отдохнуть в Крым, хотя в прошлый раз думал, что сюда если и приеду, то это будет уже не так скоро. Просто вышло, что авиабилеты получились "мегадешевыми" (по томским меркам, конечно же, всего 11,4 тыс. руб. за перелет туда и обратно через Москву), при этом ничего внятного из других мест отдыха не нашлось.

В этот раз отправной точкой отдыха стал Судак, в котором я был впервые. Дорога до него из Симферополя долгая и дорогая, в сравнению с привычной Алуштой. Находится городок на самом востоке ЮБК.

По приезде меня приятно удивили очень низкие цены на жилье, и не обрадовал холод в вечернее время, что даже пришлось одевать куртку. Остановился на пару дней, сняв комнату в частном секторе на Партизанской, 11/2, у очень приветливой хозяйки Таисии, которую встретил случайно вечером, подыскивая жилье, т.к. ввиду непредвиденных обстоятельств (SIM-карта оператора TELE2 никак не хотела регистрироваться в местных сетях - оказывается, перед вводом PIN-кода надо было ввести цифру 1) запланированное размещение и встреча с уже отдыхавшим там коллегой сорвались.

Пляжи в Судаке песчаные и на многие из них вход свободный, в отличие от Алушты, в которой на весь город число коротеньких каменистых бесплатных пляжей можно сосчитать на пальцах одной руки.
Однако я не любитель отдыхать в таком месиве, когда вокруг толпы народа, все шумят, каждые 5 минут по пляжу проползают торговцы со своими унылыми скороговорками "мидии, рапаны, сыр копченый... вареная кукуруза, сладкая медовая пахлава... холодное пиво", которые уже к концу первого дня можно выучить наизусть, - это все сильно утомляет и не входит в мое понимание нормального отдыха.

Море было теплым, потому, конечно же, покупался, а на следующий день сходили посмотреть на основную достопримечательность Судака - Генуэзскую крепость.
Вход стоил 30 гривен, крепость расположена на горе и представляет собой довольно хорошо сохранившиеся/реконструированные стены, башни, церковь (в ней расположен музей), замок консула и остатки казарм.
Возведение крепости относят к XIV-XV вв. Как сказал экскурсовод проходившей рядом экскурсии, якобы в настоящее время исследовано около 5% от всего сооружения и такими темпами, исследование крепости для получения полной картины затянется еще на тысячу лет, - думаю, преувеличивает.
По дороге к Консульскому замку стояли какие-то негры, которые постоянно били в барабаны и кричали "Акуна-Матата" и "Don't worry, be happy", приглашая с ними сфотографироваться. Наверное, это для тех, кто никогда не видел негров и непременно хочет этой "экзотики" себе в фотоальбом. Рядом расположено дерево, все увязанное цветными ленточками, типа "загадай желание и повяжи", ленточки продают в киоске прямо рядом с деревом за 2 гривны.

На самой вершине горы расположен комплекс Дозорной башни крепости, и вход туда закрыт. Однако, конечно же, любители залезть на вершину находятся, хотя это небезопасно и для этого надо немного постараться, ибо гора очень скользкая. Мы, естественно, залезли, ибо иначе быть и не могло. С крепости открывается хороший вид на Судак и его окрестности.
По дороге к крепости на одном из домов увидели такую вот табличку, вообще, что касается всяких рекламных и не очень надписей в Крыму, то их уже накопилось на отдельную страницу:)

Сам Судак мне показался довольно небольшим, при этом с дорогами что-то там оказалось совсем туго, и т.к. у моего чемодана клиренс маленький, то пока ездил от автовокзала до жилья и обратно он весь поободрался. Также цены в заведениях общественного питания довольно высокие, столовых как таковых фактически нет, фрукты тоже оказались дороже, чем в Алуште. Зато в Судаке хорошо с Интернетом, хоть и не дешево, зато на каждом углу.

На следующий день предстоял переезд в Алушту, все же она гораздо более доступна с точки зрения транспорта, потому для путешествий останавливаться там удобнее.
При подборе жилья столкнулись с хамством некоторых алуштинцев, я и раньше здесь натыкался на то, как морщат нос сдающие жилье частники и часто любят выбирать постояльца, как будто они делают какое-то одолжение, даже сдавая иной раз халупы-сараи.
В Судаке я с этим, к слову, не встретился, хотя долго жилье и не пришлось искать, и более того, хозяйка на прощание даже угостила свежесваренным кофе, что было неожиданно и приятно, несмотря на то, что я у нее остановился всего на пару ночевок.
В Алуште же что-то цены на жилье были выше, и многое занято, несмотря на вторую половину сентября и начавшийся отток отдыхающих. Сначала разместился недалеко от автовокзала в номере типа "люкс" в доме на ул. Первомайской, 8, но там по утрам лаяла хозяйская собака, потому я в этом месте оставаться не стал и снял за ту же цену ($15/сутки) двухкомнатную квартиру в пятиэтажке на ул. Виноградной, 20, заодно посмотрел, как живут местные.

В домах горячая вода получается при помощи газовых колонок, почти у всех лоджии застеклены и объединены с комнатами, слышимость поразительная, а в подъезде свет отсутствовал перманентно, т.к. "что-то не так было подключено к учету, потому общее освещение отключили". Также в этот приезд мной было замечено, что в Крыму массово ставят китайские "железные" двери, которые у нас наоборот побыстрее меняют на нормальные, при этом во многих квартирах входные двери вообще деревянные.

Раньше как-то не приходилось, а нынче впервые побывал на городском пляже Алушты в дневное время - это просто пипец. Даже в сентябре мы там не нашли ни одного свободного места, чтобы позагорать, не понимаю, как там отдыхают в пик сезона, хотя даже если бы было немного свободнее, отдыхом я бы это не назвал. На такой сравнительно большой город фактически бесплатные пляжи отсутствуют (трудно назвать 2 полоски побережья длиной в несколько десятков метров в центре рядом с ротондой и в Рабочем уголке городскими пляжами), отнести это можно только не иначе как на полный идиотизм местных властей. При этом на окраинах - на восточной набережной и в Лазурном еще оставались бесплатные относительно свободные ввиду своей удаленности пляжи, но и те частично уже оказались захвачены прилегающими построенными пансионатами/гостиницами, а то и просто какими-нить предпринимателями.

Я же всегда загорал и купался в Лазурном, куда раньше добраться можно было в основном пешком от Рабочего уголка, но в этом году туда уже ходила вместительная маршрутка "№12 в Лазурное" раз в час по расписанию, потому и там народу прибавилось, кроме того, как я узнал, вход на большую часть диких пляжей в Лазурном стал платный и ныне надо приобретать такой вот пропуск, прямо как у классика - "покупайте билеты в Провал".

В конце сентября там отдыхающих совсем уже не было, и тут в предпоследний день отдыха ко мне подошла некая бабешка (на фото), которой не понравилось, как я загораю на буне, и то (думаю, основная причина), что я ей показал средний палец, когда заметил, что она направила на меня свою камеру с другой буны. В ультимативной форме она потребовала удалиться куда-нить на "Голубовские камни", а потом позвала еще и охранников:)) Якобы она "снимала в море мужа", а я тут "фак ю" показываю (мне, как человеку, много фотающему, такую лапшу на уши навесить трудно, ведь из такой дали увидеть мое "приветствие" на буне при ненаправленной в упор на меня камере просто физически невозможно), мол, это частная территория и она "платит междупрочим по 5 тыс. гривен за каждую из бун...(многозначительно) в бюджет!"...

Что ж, остается констатировать, что увы, и это некогда девственное место у недостроенного пансионата, обнаруженное мной случайно в далеком 2003 году, "опопсело", и к нему стали прикладывать свои ручонки такие вот горе-предприниматели, каким-то непонятным образом прихватизировавшие огромную площадь в охраняемой зоне, оградив все это железным забором, перекрыв дорогу, взимая плату за доступ к тому, что еще было построено не ими в советские времена, а что они там себе построили, так это "всего лишь" такой вот милый особнячок.

На протяжении последних лет я наблюдал, как на пляжах в Лазурном сначала появился деревянный забор (увидел в 2006 г.), ограждавший только склоны, а с 2008 г. и по настоящее время металлический забор уже преграждает и доступ к морю и есть вероятность, что вам предъявят претензии некие смотрители, необремененные интеллектом, но зато с большим гонорком:) Ладно бы от них польза была, а то все кусты, пардон, засраны, пляжей уже не видно, а на один из них, самый протяженный от большого видимо ума навалили гору кубовидного щебня, который используют при строительстве дорог, пляжи же вообще-то отсыпают гравием.

А они (пляжи) мне там нравились, круглые камешки, кристально прозрачная вода, редкие отдыхающие, которые сумели дойти сюда по Набережной из Алушты или остановились тут в палатках, отсутствие омерзительных пляжных торговцев, единение с природой, тишина и спокойствие. Несмотря ни на что в этом году вдоволь там позагорал, поплавал в ластах и маске и однажды достал со дна такую вот ракушку с раком-отшельником:)
"Голубовские камни", кстати, тоже уже "не смотрятся", если на них я фотался в 2003-м, то сейчас это уже вряд ли возможно - рядом с ними вырос другой забор, по ту сторону которого строят какую-то не то виллу, не то частный пансионат, что осталось, как там написано, действительно, только мечтать:)

Да, очевидно, у Алушты нет хозяина, который бы пресек весь этот балаган, ведь в первую очередь страдают сами жители Алушты - ну какой же курорт без доступного пляжа?! Не говорю уже про набережную, хоть и большую, но с которой моря не видно, а говорят еще и фекалии в море в городской черте... оттого, похоже, отдыхающие и не задерживаются в Алуште долго (по статистике среднее время пребывания 9 дней), а из отдыхающих в основном непритязательные украинцы (около 82%), россиян очень мало (менее 14%), оно и понятно, с такими-то нравами и отношением к приезжающим.

К недостаткам Алушты можно также отнести отсутствие Интернета, точнее, его наличие только в одном-двух местах на целый город - в Укртелекоме на Набережной и 3 компьютера этой же организации в отделении недалеко от автовокзала по цене 9 гр/час, говорят, в Рабочем уголке тоже было, но в сентябре уже все закрылось. Пробовал выйти в сеть из инет-кафе, которое еле нашел на ул. Ленина, да что-то там половина сайтов не грузилась, в общем, инет вполне соответствует всему остальному антуражу Алушты - не для "продвинутых" людей.

Зато с погодой в этом году повезло, ни разу раньше в сентябре не получалось так, чтобы каждый день светило солнце, обязательно пара дней как минимум были облачные. А тут получилось, что и на улице солнечно и тепло, и море теплое. Объелся крымских персиков и вкусных помидор сорта "сливка", а также винограда и других южных полезных продуктов:) Все это запивалось массандровскими винами, соками и изгнанной из РФ минералкой Боржоми, которая стоит на прилавках вместе с грузинскими винами без каких-либо нареканий:)

В предпоследний день пребывания, как и хотел, совершил довольно продолжительный поход в горы. Забрался на горный массив Бабуган-Яйла и находящуюся там "вершину Крыма" - самую высокую на полуострове гору Роман-Кош (1545 м).

Пускай, быть может, Роман-Кош
На Эверест и не похож,
Но это наша первая вершина…
(с)


На самом деле это уже вторая вершина в Крыму, на которой я побывал, первой был Аю-Даг во времена Артека, т.е. 20 лет назад. Из мелких были также скала Дива в Симеизе в 2008-м и гора Кыз-Кулле-Бурун (Крепостная) в Судаке в этом году.

Восхождение начали от троллейбусной остановки между Виноградным и Малым Маяком, где-то в 11:30, поначалу приходилось почти все время идти круто вверх, светило солнце, потому было жарковато, постоянно липли какие-то непонятные пауки-мухи.
До горы Парагильмен, пользующейся интересом у альпинистов, дошли примерно часа через 2, затем еще час-полтора подъема до относительно ровной дороги, судя по показаниям навигатора, ведущей по Бабуган-Яйле в сторону к Роман-Кош, но куда конкретно непонятно. Рядом с дорогой под землей проходил газопровод Ялта-Алушта, удивительно, кому пришло в голову его прокладывать в таких условиях, т.е. в горах, наверное, стоило это недешево.

Т.к. почти вся территория Яйлы является Крымским природным заповедником, вход в который официально запрещен, то были опасения, что могут не пустить, но все как-то обошлось, - видимо, не сезон. Разок даже увидели свободно бегающих косуль. Растительность в горах весьма скудная, типичная для гор, здесь уже вовсю чувствовалась осень. В горах было облачно, прохладно и дул ветер, потому немного замерз, несмотря на то, что брал легкую кофту.

На Роман-Коше оказались в 17 часов, минут на 10 раньше туда дошли двое украинцев - отец с сыном с рюкзаками, из Донецка, которые с утра поднимались со стороны Гурзуфа и думали, что будут единственными, поскольку, действительно, в этот день вокруг не было ни души, их радостные крики после подъема были услышаны только мной на подступах к вершине:) Красивых видов на море и побережье с этой горы нет, только на соседние горы, но все равно панорама прекрасная, издалека видна "Беседка ветров" на скале Шаган-Кая.

Спускались через "Гурзуфское седло" (понижение между Бабуган-Яйлой и Никитской Яйлой, самый высокий горный перевал Крымских гор, высота 1388 м.), что заняло около 2х часов, при этом шли, часто срезая извилистую дорогу через лес, иной раз передвигались полубегом, ибо старались успеть засветло, т.к. в Крыму очень быстро темнеет, ночи очень темные, потому идти по лесу в таких условиях совершенно некомфортно, да и опасно (не видно, что под ногами, GPS-навигатор разрядился, можно заблудиться, телефон не ловит соту, палатки нет, а ночи осенью все-таки прохладные).

Все равно до темноты полностью спуститься не удалось и пришлось бродить по тропам в потемках. К заброшенному карьеру и затем в Краснокаменку уставшие, но довольные вышли около 20 часов вечера. Я бы назвал этот поход одним из самых нелегких, что у меня были, сложнее был разве что многодневный поход с рюкзаком в детстве (1990 год) на Алтае (на Каракольские озера).

К концу отдыха нормально загорел, и, несмотря на самое продолжительное пребывание в Крыму из всех, уезжать как-то не тянуло, хотя планы на отдых были выполнены:)
В день отъезда погода резко изменилась, полил дождь, какого я в Алуште ни разу не видел, так что оказалось, что с отъездом подгадал вовремя:)

Как и в прошлые годы сильно чувствовалась активная политическая жизнь на Украине, в дверь снимаемой квартиры регулярно долбились агитаторы за одного из кандидатов, трасса Симферополь-Алушта-Ялта была увешана билбордами типа "Процветание Крыма в дружбе с Россией!" и "Янукович - надежда Крыма!", а по местному телевидению шли весьма жесткие передачи, эти "надежды" методично развенчивающие:)
В Симферополе увидел даже такой вот троллейбус, с весьма непонятной агиткой, наверное, сюда часто рвутся еще и какие-то нелюди, что им эта партия дает отлуп таким древним траликом:)
В этот приезд Симферополь удивил тем, что, несмотря на кризис, все светофоры снабдили таймерами, как на красный, так и на зеленый сигналы для водителей и пешеходов, а не как в Томске, где это скорее редкость.

В аэропорту Симферополя, как и в 2008 году, столкнулся с украинской службой безопасности, которой опять не понравилось перевозимое мной в багаже вино в пластиковых бутылках, купленное на разлив в Алуште в Массандровском магазине. Никаких запретов и ограничений ни по правилам авиационной безопасности, ни по таможенным правилам на этот счет не было, но, видимо, надо сделать вид, что работают. Не понимают бедолаги, что своими бредовыми требованиями наносят в первую очередь урон своему государству и Крыму в частности. В следующий раз навряд ли уже куплю и повезу вино, а кто-то и от поездки сюда откажется после таких разборок, ведь претензии, судя по списку на первичном досмотре, возникли еще к багажу десятка пассажиров, подобного не видел еще ни в одном из аэропортов, а тут уже столкнулся дважды, что говорит о системе.

А так дальше добрался без каких-либо особых проблем и неприятностей, в Москве немного задержались, ожидая пассажиров рейса из Сочи, которые зашли на борт до Томска (А320 VP-BCZ) что-то совсем незагорелые:)

В Томске к этому времени уже все пожелтело, половина листьев с деревьев опала, на улице полноправно царила унылая пора... осень:) Дома ожидало еще множество дел, которые совершенно не хотелось делать, а отпуска для этого осталось необычно мало:)



Октябрь, 2010 г.

Назад на страницу Фотографии: Крым



Новости
О себе
Работа
Фотографии
Контакты
Избранное
Гостевая
Weather
iHerb 5% OFF
Богородица, Путина прогони
Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Счетчик
Яндекс.Метрика